今天是 2017年11月25日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

新疆花帽

日期:2011-09-07 00:00  来源:市电子政务办公室  浏览次数:371
打印

【字体:

核心提示:新疆花帽:花帽,维吾尔语叫“朵巴”。这种小花帽不但实用,而且是一种具有装饰美感的传统民族工艺品。花帽的图案纹样大都是以新疆当地花卉果实的自然形象为素材,加以艺术的提炼而成。一般都用黑白丝线或彩色丝线绣出各种民族形式的花纹图案。以绣花、挑花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀制而成。花帽上还附加一些装饰
新疆花帽:花帽,维吾尔语叫“朵巴”。这种小花帽不但实用,而且是一种具有装饰美感的传统民族工艺品。花帽的图案纹样大都是以新疆当地花卉果实的自然形象为素材,加以艺术的提炼而成。一般都用黑白丝线或彩色丝线绣出各种民族形式的花纹图案。以绣花、挑花、绊金、绊银、串珠等方法,用手工缀制而成。花帽上还附加一些装饰物,比如镂刻金银片,缀上翡翠、玛淄、珊瑚或装上金银宝石花、孔雀翱等。绝大部分花帽是将手工绣好的四瓣,以顶为中心缝合起来,套在木制帽模上成型,最后镶上黑绒布边。 
花帽的式样、花色都具有明显的地方特色。南疆的喀什盛产男式花帽,其中最流行的是白花黑底、顶大口小、棱角突出的男式巴旦木花帽。这种花帽的图案是由按前后顺序旋转排列的四个巴旦木纹样构成的,线条丰富多样,花色庄重素雅;东疆吐鲁番地区的群众喜欢红花绿叶、颜色艳丽的花帽;北疆则流行无边小帽。和田、民丰、策勒、且末一带以女式格子架花纹的小花帽最有名气。它直径不到十厘米,用针别在盖头披巾上,别有一番情趣;吐鲁番地区的花帽色彩浓烈灼艳,整个花帽铺满了四组丰盈的花朵纹样,带在头上好象一顶花冠;伊犁地区的花帽造型扁浅圆巧,色彩柔和协调。家庭比较富有的妇女喜欢戴用珍珠串成各种图案的玛勒江花帽。妇女结婚前一般是戴以地毯图案为主的吉连姆花帽和绣有小花的金丝绒杜哈瓦花帽。男性中年人和知识分子喜欢浅色底小红花的齐曼喀什干花帽,而宗教人士一般是戴用黑皮绒、帽沿用羊皮做成的赛勒布西吐克花帽。各种花帽精巧美现,绚丽多彩,不仅为本民族人民所喜爱,也引起了其他各族人民以及外国朋友、港澳同胞和海外侨胞的青青睐。
我要纠错