今天是 2019年06月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 文化古迹 » 正文

热瓦克佛寺

日期:2018-08-27 00:00  来源:和田信息港  浏览次数:5509
打印

【字体:

核心提示:热瓦克佛寺遗址。但于洛浦县城西北40多千米的沙漠中,以塔为中心的佛寺建筑,由正方形的院落,院中心的圆形塔和院外寺庙组成。寺塔大致坐北朝南,南墙中段有大门遗迹,院墙长45米残高3米,东墙外有一庙宇残迹,院中心佛塔为印度风格的复钵式“卒”堵波,用土坯砌筑,残高约9米,顶部直径约9.6米,十字形基座,四面有台阶。

热瓦克佛寺遗址。但于洛浦县城西北40多千米的沙漠中,以塔为中心的佛寺建筑,由正方形的院落,院中心的圆形塔和院外寺庙组成。寺塔大致坐北朝南,南墙中段有大门遗迹,院墙长45米残高3米,东墙外有一庙宇残迹,院中心佛塔为印度风格的复钵式“卒”堵波,用土坯砌筑,残高约9米,顶部直径约9.6米,十字形基座,四面有台阶。该寺兴废年代史无记载。据文物风格可定为魏晋南北朝时期,这是中国现存罕见的印度风格寺院建筑,对于研究中印文化交流以及西域佛教文化、建筑、雕塑、绘画等都具有重要意义。该遗址2001年6月25日被国家公布为第五批全国重点文物保护单位。

我要纠错