今天是 2019年06月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 文化古迹 » 正文

安迪尔古城遗址

日期:2018-08-27 00:00  来源:地区博物馆  浏览次数:743
打印

【字体:

核心提示:安迪尔古城遗址:位于新疆维吾尔自治区和田地区民丰县安迪尔牧场东南约27公里的沙漠腹地。平均海拔1300米。在遗址的佛塔和寺院等地都采集到陶器、金属制品,玻璃片等文物。其地表遗物分布范围远远大于遗址现有面积。从遗址建筑形式的采集文物推测,始建于汉代,于公元11世纪逐渐被废弃。遗址主要由佛塔、廷木古城、道孜勒

安迪尔古城遗址:位于新疆维吾尔自治区和田地区民丰县安迪尔牧场东南约27公里的沙漠腹地。平均海拔1300米。在遗址的佛塔和寺院等地都采集到陶器、金属制品,玻璃片等文物。其地表遗物分布范围远远大于遗址现有面积。从遗址建筑形式的采集文物推测,始建于汉代,于公元11世纪逐渐被废弃。遗址主要由佛塔、廷木古城、道孜勒克古城、阿其克考其克热克以及周围的墓葬、冶练作坊和窑址等组成。安迪尔古城遗址是丝绸之路南道一处汉唐时期重要遗存。
安迪尔古城遗址是一个较大,而且延续时间长的遗址,它处于丝绸之路南道。遗址采集的文物有从西亚输入的玻璃珠,1—4世纪罗马产的带花玻璃片,和田马钱等遗物,反映了塔里木盆地各城邦之间的互相交流。
本世纪初,外国探险家斯坦因等曾盗掘大量吐蕃文,婆罗谜文和汉文文书及一批精美文物,安迪尔古城倍受学术界关注。自唐代中后随着安迪尔河流量减少,遗址逐渐被废弃。至今荒芜人烟,原有遗址现象基本清楚。
廷木古城大致呈方形,边长100米左右,城墙残高约8米,城门在南侧,城内街道、房屋遗迹保存基本完好,但多已被流沙掩埋。城南200米处有一高10多米的佛塔遗址。道孜勒克古城,为一圆形城堡,直径约130米,城墙残高7米,城内分布有多处寺院和其它建筑遗址。
安迪尔古城2001年6月25被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

我要纠错