今天是 2019年09月20日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 文化古迹 » 正文

丹丹乌依里克遗址

日期:2018-08-27 00:00  来源:地区博物馆  浏览次数:1118
打印

【字体:

核心提示:丹丹乌依里克遗址:位于和田地区策勒县达玛沟乡以北直线距离90公里的沙漠之中,以东直线距离40公里处为克里雅河。遗址范围南北10公里,东西3公里。现有居址,佛寺,果园,田园遗迹,曾出土有精美的木版画,壁画,汉文,梵文,于阗文文书。是一处北朝至唐代的遗址。 1999年7月29日被自治区人民政府公布为第四批自治区重点文

丹丹乌依里克遗址:位于和田地区策勒县达玛沟乡以北直线距离90公里的沙漠之中,以东直线距离40公里处为克里雅河。遗址范围南北10公里,东西3公里。现有居址,佛寺,果园,田园遗迹,曾出土有精美的木版画,壁画,汉文,梵文,于阗文文书。是一处北朝至唐代的遗址。
1999年7月29日被自治区人民政府公布为第四批自治区重点文物保护单位。
2006年5月25被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
丹丹乌依里克遗址地处塔克拉玛干沙漠腹地。遗址散布在各个孤岛沙丘上约有十余处,均为木骨泥墙的木框架式建筑形式。有民居、佛寺、畜圈等,大部分被流沙掩埋。遗址内还见有渠道遗迹。房屋建筑遗迹以佛寺为最多。佛寺平面呈“回”形。中央土台塑有佛像,土台四周围回廊,在回廊的墙壁上绘有壁画。壁画中有佛、菩萨、小千佛、供养人、动物等等形象以及波罗迷文题记。从佛像和壁画反映的内容来看当时生活在这里的居民信奉的大乘佛教。斯坦因从这里带走了许多唐代的汉文文书、佛教塑像、木版画等珍贵的文物。沙丘间空地上地表散布有陶器残片、石膏残片、石磨盘、木器残片等。陶器均为夹沙红陶器,轮制。石膏残片均为佛寺墙壁上贴塑的佛像和装饰用的图案等。石磨盘是圆形带齿槽的圆形石磨。木器多已残,不易看出其形制。
该遗址于1896年由瑞典探险家斯文赫定在塔克拉玛干沙漠考察时发现,1900年英籍考古学家斯坦因调查、发掘后,在所著《古代和田》考古报告中介绍,共清理居址和庙宇14间,出土有汉文和婆罗迷文文书、木板画、雕塑像、壁画等大量珍贵文物。1905年美国亨廷顿,1928年瑞士博士哈特等曾到此地考察。此后近70年间,该遗址一直沉寂在塔克拉玛干沙漠之中。但奇怪的是,自斯坦因在丹丹乌依里克考察之后,这个遗址就突然从人们的视野中消失了。无论是“寻宝人”还是后来的专业考察人员,就再也没有找到这个遗址。
直到20世纪末叶,新疆的文物考古工作者才宣布,他们在策勒县北部约90公里的沙漠中,发现了隐匿近百年的丹丹乌依里克遗址,中国学者从而首次进入该遗址。
斯坦因获得的大量手抄本文书中,有波罗谜文的,也有不少是汉文的。汉文文书有一张是状告某人借驴不还的内容,上面注明的日期是大历十六年即唐德宗建中二年(781),文末标出写状人的地点是“梨谢”,这可能是丹丹乌依里克当时的名称,也可能是城中某个更小的居民区的名称。除了“梨谢”,汉文文书还涉及到一个名为“护国寺”的佛寺。此外,斯坦因又发现了一只来自中原的彩绘漆木碗。从上述这些遗存,斯坦因推断“寺院组织中的最高佛僧首领是汉人,而皈依者显然都是当地人。”同时,从一些破碎的纸片上还可以看到公元8世纪时这里佛教仍很繁盛。于是斯坦因又得出如下合乎情理的结论:“这些琐碎内容的汉文文书散落下来不久,沙漠便吞没了这些小屋子。小纸片不可能抵挡住年复一年的春秋季节风沙对这个地区的冲刷。”
《鼠神图》等几幅画在木板上的画,是斯坦因在丹丹乌依里克废墟里获得的“奇特的遗物”,这些木板画放在神像下,“无疑是信徒们的供奉品”,其中一块尺幅较大的木板上,画着一个鼠头半身人像,头戴王冠,背有椭圆形光环,坐在两个侍者之间。斯坦因解释说:“在玄奘的于阗记载里,保存着一则鼠壤坟的故事。据说古代此地对鼠及鼠王俱甚尊敬。某次匈奴大举入侵于阗,全得鼠群啮断匈奴马具,因而敌军大败,国得以全云云。”他还证实,在他到和田的路上,有人还指出某地就是玄奘记载的鼠壤坟所在的地方。
丹丹乌依里克的绘画作品,是大约7~8世纪的产物。当时于阗画家尉迟乙僧早已饮誉中原画坛。意大利学者马里奥•布萨格里在其《中亚绘画》一书中论述于阗画派时说:“……唯一能够夸耀并为中国艺术家和评论家欣赏的伟大作品的画派是于阗画派。遗憾的是只有为数不多的幸存绘画证明这些作品在类型、源头、时代和主题上是异质的,于阗画派证明它已吸收了印度、萨珊波斯、中国、粟特甚至还可能有花剌子模的影响。”他还认为,丹丹乌依里克等处遗址的于阗绘画、雕塑中的人物、图案等,是从犍陀罗之源衍变而来的,但并不否认这些艺术品是经于阗艺术家“使用真正的创造力重新做成的”。丹丹乌依里克《伊朗菩萨》体形被特意拉长的处理正是于阗绘画与外来画风巧妙结合的实证。在《传丝公主》木板画上,中原艺术的影响显而易见。《龙女图》则更是中、西文化交汇融合的一幅杰作,在所有绘画中显得卓而不凡。中国线描技法和西方凹凸法融为一体的画法,在这幅作品中得到精妙的体现。
1995年新疆文物考古研究所的专业人员再次找到丹丹乌依里克遗址。据国外有关报道,1998年一位瑞士人组织的探险队曾进人丹丹乌里克遗址,并发表了相关的报导。
1995年对于西域探险史和考古学而言,是个可资纪念的年份。整整一百年前,瑞典人斯文赫定在南塔克拉玛干沙漠中发现了丹丹乌依里克古城遗址,使亚洲腹地沉埋已久的古代荣光向着新世纪掀开了激动人心的帷幕。丹丹乌依里克,其意为“象牙之屋”,是位于新疆丝路南道的和阗古国一个不明身份的古城,与赫定后来发现的罗布泊楼兰古城和斯坦因发现的尼雅精绝遗址同属南疆三大重要遗址。这是一处捉摸不定的遗址,自赫定和斯坦因之后,除了当地的土著居民,再没人找到过它。
2002年—2006年自治区文物考古研究所、和田地区文物管理所和日本友人小岛康誉先生等在丹丹乌依里克遗址进行考古发掘。


丹丹乌依里克出土----东方的蒙娜丽莎

我要纠错