今天是 2020年08月08日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

专家提示:员工应加强自律不扎堆聚集

日期:2020-03-02 16:46  来源:新疆日报  浏览次数:25542
打印

【字体:

核心提示:【众志成城 打赢疫情防控阻击战】专家提示:员工应加强自律不扎堆聚集新疆日报讯(记者晁瑾报道)新疆连续12天无新增新冠肺炎确诊病例,全疆多地已有序复工复产。3月1日,自治区疾病预防控制中心专家对自治区发布的《自治区复工复产企业新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)》(以下简称《指南》)进行解读,提示疫情没有结束,用工企业需加强疫情防控管理,员工也应加强自律做好

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】专家提示:员工应加强自律

不扎堆聚集

新疆日报讯(记者晁瑾报道)新疆连续12天无新增新冠肺炎确诊病例,全疆多地已有序复工复产。3月1日,自治区疾病预防控制中心专家对自治区发布的《自治区复工复产企业新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)》(以下简称《指南》)进行解读,提示疫情没有结束,用工企业需加强疫情防控管理,员工也应加强自律做好个人防护,不扎堆聚集。

“《指南》坚持依法防控、科学防治、精准施策,为科学组织、稳步有序开展复工复产工作提供指导,致力确保疫情防控和复工复产工作两手抓、两不误。”自治区疾病预防控制中心副主任、主任医师张玲说。

如何做好员工管理和健康监测,张玲介绍,首先要严格返岗员工管理,疆外返岗人员复工前需进行14天隔离医学观察,其间无发热、咳嗽等症状后,身体健康才能复工。同时,要建立员工健康台账,按照要求进行报备和分区分类进行健康管理。设立可疑症状报告电话,员工出现可疑症状时,要及时向本单位如实报告。还要做好日常体温监测。每天在员工上下班时进行体温监测,并做好记录,发现异常情况要立即报告,并采取相应防控措施。

“用工单位要加强工作场所、公共区域的疫情防控和管理,其中涉及13个细节。”张玲解释,如对于工作场所,进出检查时要登记、测量体温,以错时上下班的方式合理分流人员;做好清洁消毒,设置洗手池,配备洗消用品;加强通风换气,尽量使用自然风,控制活动单元人数,减少人员聚集。对于会议室、食堂、宿舍等公共区域,建议控制会议频次和规模,提倡线上会议;员工就餐时采取分餐、错峰用餐;宿舍应严控入住人数,加强通风定时清洁,对公共场所和相关物品、卫生间、垃圾箱等定时消毒。

员工在进入厂区、施工现场,应全程佩戴符合劳保要求的口罩,在生活区可戴一次性医用口罩。个人卫生习惯中,应加强手卫生,尤其是戴和摘除口罩时应及时洗手,如无法洗手时可使用免洗消毒用品。打喷嚏或咳嗽时要用纸巾、手绢衣袖等遮挡。

“我们特别强调个人活动要自律,下班休息时不要聚集,降低聚集感染风险。”张玲介绍,新疆约85%的新冠肺炎确诊病例和全国76%的病例,都是聚集性疫情。个人在复工复产期间要减少不必要的外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。

我要纠错