今天是 2020年12月04日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

战"疫"群英|我是母亲更是白衣战士

日期:2020-03-02 16:41  来源:新疆日报  浏览次数:26182
打印

【字体:

【众志成城 打赢疫情防控阻击战 · 战“疫”群英】我是母亲

更是白衣战士

新疆日报讯(记者李伶报道)“女儿两岁了,从出生到现在,从来没有离开我这么久,不知道她晚上能不能睡好……”2月26日,接受记者电话采访时,远在武汉的护士刘羽珊哽咽着说,虽舍不得女儿,但她知道在疫情面前,武汉的病人更需要她。

今年27岁的刘羽珊是和硕县人民医院的一名急诊科护士。2月4日,她踊跃报名,成了新疆支援湖北医疗队的一员。

2月9日,刘羽珊和队友正式进入战场——武汉客厅方舱医院,除了对家人的思念,她迎来了更艰难的挑战:厚重的防护服和面罩闷得她喘不过气,只能张大口呼吸;身上也捂出了一身汗。

“最难受的时候,恨不得将脑袋拧掉拿出来,呼吸几口面罩外的空气。”刘羽珊说,每天结束10个多小时的战斗,卸下满身疲惫,她对女儿的思念一下又涌上心头,一遍遍翻看手机中女儿的照片。

回到驻地,和丈夫连线报平安是一天中最幸福的时光。“我不敢和女儿视频,我怕自己控制不住情绪,也怕她太想妈妈。”刘羽珊说,电话里,丈夫会讲述女儿一天的日常。

“小柠檬很乖,晚上睡觉找妈妈时,只要给她一张你的照片抱着就能哄着。你在外面照顾好自己,家里有我呢!”丈夫张斌对妻子说。

而刘羽珊也总是开心地对丈夫说,这两天每天都有患者出院;武汉下雪了,志愿者送来了电热毯和羽绒服;家乡人民还送来了和硕辣椒酱,太暖心了。

“我是一名母亲,但更是一名白衣战士,武汉有那么多病人需要医护人员照护,我绝不能退缩。”刘羽珊说,看着患者一天天好转,相继出院,她觉得自己的一切付出都值得。

“去武汉驰援,我知道很危险,也十分担心她。刚开始不想让她去,现在开始慢慢理解她,她是医护人员,这是她的职责。我会做她最坚强的后盾,把孩子照顾好就是对她最大的支持。”刘羽珊的丈夫张斌说。

我要纠错