今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 风景名胜 » 正文

和田乌鲁瓦提水利枢杻

发布日期:2009-09-25  来源:地区旅游局  浏览次数:169
打印

【字体:

核心提示:乌鲁瓦提景区位于昆仑山南麓的喀拉喀什河上游山口处、和田县浪如乡境内。距和田市71公里。2007年12月被评为国家AAA级旅游景区。 乌鲁瓦提水利枢纽工程是具有灌溉、防洪、发电、养鱼、生态保护及旅游等多重效益的大型调节水库。号称“昆仑小三峡”,水库水最深达110米,水库的坝高131.8米,是我国目前已建同类坝型中第一高

乌鲁瓦提景区位于昆仑山南麓的喀拉喀什河上游山口处、和田县浪如乡境内。距和田市71公里。2007年12月被评为国家AAA级旅游景区。
乌鲁瓦提水利枢纽工程是具有灌溉、防洪、发电、养鱼、生态保护及旅游等多重效益的大型调节水库。号称“昆仑小三峡”,水库水最深达110米,水库的坝高131.8米,是我国目前已建同类坝型中第一高坝,局世界第四,亚洲第二。总库容3.47亿立方米。装机容量6万千瓦,年发电量89亿度。该水库的修建工程是国家重点水利建设项目,投资12.6亿元人民币,1993年8月开始修建,2001年竣工发电并入和口电网。水库区南头有几个小岛,其上生长众多植物,是灰鹤、野鸭、大雁等飞禽的乐园;库区四周被干燥剥蚀的低山环绕,高峻挺拔,形态奇异,远观“银装素裹,原驰腊象”莽昆仑的风姿;近看湛蓝色的湖水,水清浪静,湖光倒影,景色十分秀丽,是国内唯一具有“绿水荒山”特点的景区。水库周围环境优美,是夏季避暑、乘凉、游泳、垂钓、划船及观光旅游的好去处。
目前的旅游已建成的景点有:大坝、索龙桥、大坝夜景、溢洪道、玉龙大坝飞瀑、电厂厂房以及栈道、奇石馆、工程建设教育图片馆、园林小区、休闲公园、流域模型、昆仑文化墙、假山、象鼻山、怪石滩、昆仑十八湾、小峡谷、红柳滩等。旅游服务项目有:库区喀河观光、喀河源头探险、漂流、游泳、垂钓、水上游览等。

我要纠错