今天是 2021年01月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 风景名胜 » 正文

喀河十景

日期:2009-09-25 00:00  来源:和田信息港  浏览次数:1926
打印

【字体:

喀拉喀什河是地区著名的风景区,由国家AAA级景区乌鲁瓦提风景区和喀拉喀什河等风格多样的十景组成,景色宜人,是和田观光和避暑的胜地。
    风景区风格多样,既有悠久的历史文化,又有瑰丽的自然风光,既有浓郁的民俗风情,又有丰富而珍贵的物产,既有神秘的长寿文化,又有让人向往的红色旅游。


佛教圣地牛头山


    牛头山处于喀拉喀什河北岸,因山两角突起,状如牛角,故称牛头山。
    牛头山岩有大石室,石室处在垂直的山崖上,由木板栈道通行。石室分两层,里面还套着类似壁龛的洞,空间窄小。石室上方还有一个洞,形成洞中之洞。通过梯子可到上层的小室。石室内自然的砾岩、小石子紧密排列,如水泥浇注般坚硬。整个洞壁覆盖着厚厚的煤烟,大概是朝圣者生火取暖薰出来的。


喀拉喀什河渠首


喀拉喀什河渠首位于市西南27 公里处,建于1984 年,是一座引水枢纽工程。
    景区以渠首工程为主体,形成了景观建筑群,水池、曲桥、亭阁、楼台错落有致,渠、池、路边绿树成阴。东岸山头有古寺庙遗址,西岸有王蔚纪念碑和纪念馆。昔日河滩荒野,已成为游览观光胜地。


石头村


    朗如乡境内地下及河床里埋藏着历经亿年的各类石头,玲珑剔透,形态各异。在塔提力克苏村不止可采购到称心的石头,更让人欣赏感受到石文化的乐趣。


杏花村


    位于朗如乡排孜瓦提村,距离市区20公里,座落于喀拉喀什河畔,是观光、旅游、休闲的好去处。村里杏树面积达1100余亩。300年以上的古杏树有500余棵。
    走进村子,依山而建的牧羊圈,据树搭起的放鸽台,四通八达乡间小路串连起片片杏树林,描绘出一幅人间仙境。阳春时节,杏花怒放,整个村庄“淹没”在杏花香雨之中。


万卷崖


    出朗如乡便可看到喀河西岸的河堤,岸边峻峭挺拔的岩啀呈暗红色,远看像是万卷未曾翻阅的书,在朝霞和晚霞的映衬下显得格外壮观。仿佛记载着和田悠久的历史,仿佛是和田饱经沧桑的历史印迹的再现。令人浮想联翩。


桃花村


    艾古塞村位于喀拉喀什河畔,距市区52公里。整个村子依山而建,背山面水,错落有致。从山顶到谷底村庄绝壁落差,绝壁上怪石林立,形态各异。每到桃花盛开时节,村里花团锦簇,演绎着世外桃源的传说。村里人个个能歌善舞,歌词、舞姿与外界大不相同,尤如天籁之音自成一系。 一条小溪穿村而过,贯通着过去与未来。村里有还有个百年馕坑,这个馕坑打出的馕是最香的。


四季湖


    四季湖位于朗如乡塔孜力克苏村下游,距离市区45公里。500余米的拦河大坝,像一条卧地长龙,气势恢宏,托起一座“高峡平湖”。 湖里盛产白鱼。在湖中泛舟漫游,只见一湖绿水半山倒影,充满诗情画意。坐在船上,环顾四周,千山耸立;俯视水中,倒影慢移;放眼远望,碧水青山,浓厚的田园风光,让人流连忘返。


喀拉喀什河


    喀拉喀什河属新疆和田河的西支流,源于和田市南部、喀喇昆仑山北坡,河长509公里,为季节性河流,冬秋季节干枯,春夏季节有水。站在乌鲁瓦提水库坝顶腑视,喀拉喀什河就是一条中国的尼罗河。


象鼻山


    在乌鲁瓦提水库下,喀拉喀什河西岸约10公里处,有个酷似桂林象鼻山的象鼻洞横亘在公路上。象鼻洞虽然是土质的,但在荒漠里却别有一番景象,令人产生无限的遐想。象鼻山背靠的岩石笔直陡峭,好似天空垂下的大幕布。象鼻洞下是喀河,长年的河水冲刷形成了三个小岛,小岛上的石头很像动物,如京巴狗、海狮、藏獒等,卧在象鼻下,安逸地在大自然里沐浴。象鼻洞的背面,活像一朵开放的蘑菇,虽然是土质的,但其风骨犹在。


乌鲁瓦提风景区


    乌鲁瓦提水库在和田县朗如乡境内,是国家AAA级景区。距离315 国道75 公里,总投资25 亿元人民币,是国家重点水利建设项目。库区南头有几个小岛,是灰鹤、野鸭、大雁等飞禽的乐园;四周被低山环绕,高峻挺拔,生态奇异;蓝色的湖水,水清浪静,湖光倒影,景色秀丽;尽管水库有3亿立方米的水,却几乎没有植被,被称为典型的“绿水荒山”景色,是夏季避暑、游泳、垂钓、划船及观光旅游的好去处。

我要纠错