今天是 2019年10月20日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 风景名胜 » 正文

和田核桃王

日期:2009-09-25 00:00  来源:地区旅游局  浏览次数:735
打印

【字体:

核心提示:核桃王位于和田市西南15公里的巴格其镇境内,2007年12月被评为国家AAA级旅游景区和全国农业旅游示范点。 据考证,核桃王树植于唐代(公元644年),距今已有1300余年的历史,堪称果树中的老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感
 
    

  

核桃王位于和田市西南15公里的巴格其镇境内,2007年12月被评为国家AAA级旅游景区和全国农业旅游示范点。
    据考证,核桃王树植于唐代(公元644年),距今已有1300余年的历史,堪称果树中的老寿星。历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的美感。该树占地一亩天地,树高16.7米,树冠直径20.6米,主干周长6.6米,冠幅东西长21.5米,南北宽10.7米,树型大致呈“Y”字型,整个大树主干五人合抱围而有余。由于年代久远,主树干中间已空,形成一个上下连通的“仙人洞”,洞底可容四人站立。入口直径0.74米,出口直径0.55米,可容游人从洞口进入,顺着主干从树丫上端出口处爬出。细看树干皮色,粗糙而深沉,恢弘而古老,像画家笔下凝重苍劲的色彩,形状奇特,气势雄伟。
    更有趣的是离树王12米处其根有长出一棵核桃树,形状酷似老树王,身躯也呈“Y”字型,只是树干无其母粗实,但也得两人合围。细看去,酷似一对情深意浓的人间母子,令游人感慨万分。核桃王如此古老,却叶肥果盛,年产核桃6000余颗,所产核桃以个大皮薄,果仁饱满著称,具有健身益肾,滋肝润肺,润肠健脾,延年益寿之功效。
    相传唐玄奘取经归唐途中,因饥渴难耐而昏迷,醒来却发现原本荒芜的戈壁上长满了枝繁叶茂的大树,一阵轻风吹过,其果实纷纷坠地,从坚硬的果壳中露出莹亮润滑的果肉。玄奘取而食之,顿觉神清气爽,精力充沛,于是他摘取许多果子置于行囊之中,每日取食一枚,便可走完当日行程。行至和田,将仅剩的三枚果子赠给热情好客的百姓,勤劳朴实的和田人将神果作为种子,经过数代培育长成如今的参天大树。
    相传明代时期,有一对夫妇,不但丑陋无比,而且年过半百不育,忽一日梦见一位鹤发童颜的老者说:“大漠西域有一神树,食其果便得子。”梦醒后,便携夫人途三年觅此树,食其果,妇颜丽娇,数月得子,后其子金榜题名,“状元树”也因此得名。
    树王历经千年风霜,似乎也吸收了天地之精华,产生了天地之灵气,每年当地的百姓都要拜谒“神树”,默默祈祷,好象是“老寿星”显灵,当地高寿老人相当多,仅该村(巴格其镇恰勒瓦西村)200余老人中,80岁以上的老人就有八九十人。
    此树王不但赋予百姓于神奇,更为丝绸古道客商及官员带来幸运。相传1877年清朝大将军左宗棠西征时见此树,立马观望,惊叹:“此树乃天下之树之魁矣!”并绕马三周,回京途中其顺无比,在朝中深受重用。
历经数百年风雨沧桑,核桃王仍以其高大伟岸,枝繁叶茂,苍劲挺拔的雄姿,展现于游人面前,给游客一种深邃悠远,欢畅淋漓的感觉。

我要纠错