今天是 2020年06月01日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

“畜”势待发促脱贫 2020年新疆将启动5个畜禽种业提升计划

日期:2020-03-20 15:41  来源:天山网  浏览次数:22911
打印

【字体:

核心提示: 天山网讯(记者赵敏 通讯员王新君报道)3月19日,在奇台县五马场乡铁买克布拉克村扶贫养殖小区,建档立卡贫困户萨勒撒别克·玉逊育肥的14头牛正在装车出售,这是自复工复产后,他出售的第二批育肥牛。“2019年我通过秋季育肥牛,实现纯收入3万元,今年一开春,我养殖的14头育肥牛卖了12万多元,纯收入达到近7万元。”萨勒
 天山网讯(记者赵敏 通讯员王新君报道)3月19日,在奇台县五马场乡铁买克布拉克村扶贫养殖小区,建档立卡贫困户萨勒撒别克·玉逊育肥的14头牛正在装车出售,这是自复工复产后,他出售的第二批育肥牛。

“2019年我通过秋季育肥牛,实现纯收入3万元,今年一开春,我养殖的14头育肥牛卖了12万多元,纯收入达到近7万元。”萨勒撒别克·玉逊说,发展养殖让他心里更踏实,不仅能带动全家脱贫,今后他也能继续保持长期稳定的增收。

近年来,新疆积极发展牛羊育肥、奶牛养殖,形成产业化发展,帮助建档立卡贫困户走出了一条增收稳定长效的产业脱贫路。为加快新疆畜禽种业发展,助力脱贫攻坚,今年新疆将启动5个畜禽种业提升计划。

记者从自治区畜牧兽医局了解到,这些计划分别是《农区高效肉羊品种选育推广计划》《多浪羊品种选育推广行动计划》《牧区地方品种肉羊选育改良计划》《新疆褐牛联合育种群体改良提升行动计划》及《西门塔尔牛(安格斯牛)群体改良提升行动计划》,该计划将持续推进至2025年。

自治区畜牧兽医局相关部门负责人介绍,新疆作为全国养羊大区,羊存栏量、出栏量和羊肉产量均位居全国第二位。加快发展肉羊产业,对优化畜牧业结构、满足羊肉消费需求、打赢脱贫攻坚战具有重大意义。

根据《农区高效肉羊品种选育推广计划》安排,到2025年,新疆将通过高效生产示范工程力争在农区培育适度规模高效养殖示范基地36个,适度规模养殖户1200户,多胎羊饲养规模达到45600只。据不完全统计,目前,新疆存栏多胎(多羔)羊种羊2.2万只。

多浪羊是南疆四地州分布的主要绵羊品种,在庭院小群饲养管理条件下,多浪羊当年可以全部出栏,母羊13-16月龄可产第一胎,发展多浪羊养殖,对带动南疆农牧民增收具有重要作用。

记者了解到,根据《多浪羊品种选育推广行动计划》安排,新疆力争用5年时间,在多浪羊主产区核心区建立多胎(多羔)多浪羊选育核心群2000只、体大多浪羊选育核心群2500只、特色性状杂交种质群500只,在组建繁育核心群的同时,构建多浪羊育种三大体系。

同时,新疆将根据《牧区地方品种肉羊选育改良计划》安排,依托现有遗传资源,建立育种核心群,开展品种持续选育和改良,形成适应地方品种配套生产技术体系,引导并推动产品市场化发展。

新疆褐牛一定程度上承载着牧区兼用、农牧区肉用、农牧区乳用的多用途需求,具有明显且普遍的需求多样性特点。根据《新疆褐牛联合育种群体改良提升行动计划》安排,到2025年,新疆将自主培育1-2个褐牛新品种(品系)和配套系,每个品系育种群达到1500头以上,形成由种子核心群、育种群、商品群组成的完整的育种和生产体系。

此外,新疆还将加快西门塔尔牛产业化发展,到2025年计划完成核心群数量达到2400头以上,完成西门塔尔牛技术推广体系建设。

“这5个畜禽种业计划的实施,将加快新疆传统畜牧业向现代畜牧业的转型,全面提升新疆畜牧业综合生产能力和农牧民持续稳定增收。”自治区畜牧兽医局畜牧处相关负责人说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息