今天是 2019年09月15日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

绿色成新疆工业经济发展亮丽底色

日期:2019-06-05 14:48  来源:乌鲁木齐晚报  浏览次数:731
打印

【字体:

核心提示:自治区级绿色工厂93家、绿色园区4个、绿色供应链管理示范企业5家,新疆绿色制造体系建设已初见成效乌鲁木齐晚报讯(记者王丽丽报道)近日,新疆维吾尔自治区第三批绿色制造示范企业名单正式公布。其中,绿色工厂34家、绿色园区2家、绿色供应链管理示范企业2家、绿色设计产品10个。践行绿色发展理念、更好坚持人与自然和谐共

自治区级绿色工厂93家、绿色园区4个、绿色供应链管理示范企业5家,新疆绿色制造体系建设已初见成效

乌鲁木齐晚报讯(记者王丽丽报道)近日,新疆维吾尔自治区第三批绿色制造示范企业名单正式公布。其中,绿色工厂34家、绿色园区2家、绿色供应链管理示范企业2家、绿色设计产品10个。

践行绿色发展理念、更好坚持人与自然和谐共生,已成为实现高质量发展的必由之路。党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色发展方式和生活方式。

记者从自治区工信厅了解到,目前新疆成为国内绿色制造体系创建的先进典型。截至去年年底,新疆累计通过国家级评定的绿色工厂达34家。经中国工业节能与清洁生产协会评定,新疆绿色工厂数量位居中西部省份第一,绿色工厂占规模以上工业企业比例排名全国第一。

此外,自治区级绿色工厂已达93家、绿色园区4个、绿色供应链管理示范企业5家。新疆绿色制造体系建设已初见成效,绿色已成新疆工业经济发展亮丽底色。

据了解,绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理示范企业和绿色设计产品这四项主要内容互相关联、互为补充,体现了绿色制造的四个维度,可以有效整合现有工作,通过在各行各业树立典型,发挥引领示范作用。

对于此次入选的自治区第三批绿色制造示范企业,将优先给予奖励支持;优先支持符合绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理示范企业申请工业节能与绿色发展重点信贷项目;符合国家绿色制造体系建设、绿色制造系统集成、智能制造综合标准化与新模式应用项目申报要求的,将优先向工信部推荐。

新疆百成鲜食供应链有限公司此次获得“自治区级绿色工厂”和“自治区级绿色供应链管理示范企业”称号。该公司副总经理王雁说,公司通过使用绿色供应链管理信息平台、建设品质检测实验室、自动化加工生产线和绿色冷链仓储配送物流系统、开发设计出绿色产品等措施不断提高绿色化水平,为企业的发展奠定了坚实的基础。

新疆仓麦园有限责任公司是一家以面粉生产加工制造为主的企业,获得了“国家级绿色发展工厂”称号。2017年以来,企业投入700万元,淘汰了30台22千瓦大功率电机,对设备进行技术创新改造升级,并引进先进的小麦和面粉品质分析实验设备,工业产值进一步增加。

近年来,自治区坚持绿色发展理念,积极推进资源高效循环利用。自治区工信厅节能与综合利用处相关负责人说,通过打造新疆绿色制造先进典型,发挥标杆企业示范带动作用,促进产业绿色转型,让绿色成为推动新疆工业经济高质量发展的亮丽底色。



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息