今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

和田艾德莱斯绸手工作坊

日期:2009-09-25 00:00  来源:和田信息港  浏览次数:18480
打印

【字体:

 
    

    和田艾德莱斯绸手工作坊位于和田市吉亚乡,距离和田市区约10公里,于2007年12月被评为全国工业旅游示范点,国家A级景区的荣誉称号,被誉为“二十一世纪最后的手工业”。
    和田艾德莱丝绸手工作坊于1992年正式开业,对艾德莱斯绸传统产业进行了不断创新和发展,增加了艾德莱斯绸的花样和品种,并注册了“吉亚丽人”商标。该景点主要以展示和田艾德莱斯绸纺织的传统工艺流程为主,向游客展示了艾德莱斯绸古老的缫丝、纺线、印染到纺织的传统手工艺的全过程,从而对和田艾德莱斯绸的古老文化产生全新的认识。目前,艾德莱斯绸手工作坊已成为来和游客必到景点之一。
    该厂设有缫丝、印染、准备车间、纺织车间和展销大厅等五个参观点,其中缫丝、印染、准备车间和纺织车间分别以古老的传统手工艺向游客展示和田艾德莱丝绸的制作过程。展销大厅里向游客展出了各种艾德莱丝绸成品,包括艾德莱丝绸布匹、丝巾、领带、帽子等各种产品,游客可以在这里购买或订做自己喜欢的艾德莱丝绸产品。
    该景点的年接待游客数量以及经营收入都在逐年增加,2006年共接待国内外游客共1.82万人次,其中外宾1.56万人次,经营收入达130万元,实现利润3.8万元,上缴税费1.78万元;2007年共接待国内外游客共3.56万人次,其中外宾2.30万人次,经营收入达160万元,实现利润6.2万元,上缴税费2.82万元,对带动和田市农村经济的发展起到了拉动作用。

我要纠错