今天是 2021年05月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】为民办实事 医护很暖心

日期:2021-04-12 19:16  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:4465
打印

【字体:

天山网-新疆日报记者 苏璐萍

4月8日11时许,自治区中医医院门诊大厅,在“红马甲”的帮助下,老年患者有序打印着检验报告单。为方便老年患者就医,该院开辟了老年人绿色通道,从进门的预检分诊点到门诊楼、住院部、医技楼各区域,均设置绿色窗口、配备导诊人员,随时为老人提供帮助。

将党史学习教育同群众就医的操心事、烦心事、揪心事结合起来,着力解决难点痛点问题……连日来,我区各大医院将党史学习教育成果转化为“为民办实事”的动力,不断提升各族群众的满意度。

近日,80岁的浦双坤和老伴给自治区第五人民医院神经内科副主任白鹤写了一封近千字的感谢信。“那天,老伴突然头痛恶心,我一下慌了神,情急之下给白鹤医生打了电话。那天她跑前跑后,带着老伴做检查、帮她办住院,一直陪着我们,才让我们觉得没那么无助……”说起这些,浦双坤哽咽了。

其实,这封信的背后是自治区第五人民医院基于中医特色干预脑中风患者的延伸服务。在中医特色小组里,有神经内科的副主任医师,有中医、中西医结合的主治医师,也有高年资的主管护师,白鹤是其中一员。只要有患者入院,中医特色小组都会在建档过程中辩证分析患者病情,评估其心理状态、疾病知识需求、周围生活环境,对其进行辨证施治,通过中医特色护理、健康教育、中医情志护理、定期进行相关量表测评等,让患者得到更有效恢复。中医特色小组还开通了名为“天使在身边”的微信号,通过一对一私聊,指导患者和家属进行康复护理。

一头牵挂着患者,一头牵挂着村里的乡亲。3月底,在对皮山县阔什塔格镇阔什塔格村的在校大学生进行摸底后,自治区卫生健康委驻该村“访惠聚”工作队决定对其中的17名家庭困难的大一新生进行生活资助,每月1000元,直到毕业。目前,这些大学生陆续收到了生活费。

怕周边高龄老人行动不便,新疆医科大学第五附属医院组建了流动医疗队;为让治疗更有效、更精准,针对每位住院患者,自治区肿瘤医院胸外科二病区都会召集全员一起讨论患者病情、制定治疗方案;担心患者不愿敞开心扉提意见、建议,自治区人民医院神经内科设置了意见箱,有针对性地改善医疗服务……一个个切实有效的举措,让患者的就医体验得到不断提升。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/04/11/036611024.shtml


我要纠错