今天是 2019年08月19日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

【新春走基层·全面深化改革】家庭医生让哈密群众乐享医改“红利”

日期:2019-03-01 11:01  来源:新疆日报  浏览次数:783
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者王蕾报道)“牛大姐,您的身体最近怎么样?”2月28日,新疆哈密市伊州区陶家宫镇牙吾龙村卫生室医生郭志坚按照巡诊计划,来到家庭医生签约服务对象牛桂玲家里。量血压、测血糖、听心率……郭志坚一进屋就打开随访服务包,认真为牛桂玲做体检。“您的身体各项指标都正常,但最近昼夜温差大,一定要注意保暖,不能着凉。”忙碌完,郭志坚还不停地嘱咐。“党的惠

新疆日报讯(记者王蕾报道)“牛大姐,您的身体最近怎么样?”2月28日,新疆哈密市伊州区陶家宫镇牙吾龙村卫生室医生郭志坚按照巡诊计划,来到家庭医生签约服务对象牛桂玲家里。量血压、测血糖、听心率……郭志坚一进屋就打开随访服务包,认真为牛桂玲做体检。

“您的身体各项指标都正常,但最近昼夜温差大,一定要注意保暖,不能着凉。”忙碌完,郭志坚还不停地嘱咐。

“党的惠民政策让我们老百姓有了‘私人医生’,在家里就能享受到诊疗服务,真是太方便了。”牛桂玲高兴地说。

2012年,一场交通事故造成牛桂玲颅脑损伤,看病求医不仅花去家里的积蓄,还欠了不少外债。丈夫张新苏一边要照顾牛桂玲,一边还要管理12亩葡萄地。2016年,牛桂玲一家成为建档立卡贫困户。

“那几年,丈夫不仅要种地,还要带着我去医院做各种检查,心里真不是滋味。”牛桂玲说,自从去年3月与家庭医生签约后,她的生活有了明显改善。

2018年初,哈密市作为自治区家庭医生签约服务试点地区,通过结合群众需求,统筹医疗资源,组建服务团队,建立帮扶机制,丰富服务内容,探索出一条优质化、多样化的家庭医生签约服务模式。在国家、自治区家庭医生签约服务相关要求的基础上,哈密市推出了“家庭医生签约服务包”项目。辖区群众除了享受“免费服务包”外,还针对老年人、慢性病患者等重点人群提供每人每年60元(个人自付28元、医保基金32元)“基本医疗服务包”和每人每年120元(个人自付52元、医保基金68元)“个性化延伸医疗服务包”等有偿服务包,群众的幸福感和获得感不断增强。

“基本医疗服务包”包含健康体检、常见疾病和多发病的中西医诊断、合理用药、每月不少于一次巡诊、就医指导、优先预约就诊、转诊绿色通道等服务;“个性化延伸医疗服务包”是在“基本医疗服务包”基础上增加了对慢性病的管理。

“针对我的情况,郭医生为我推荐了‘基本医疗服务包’,不仅每个月上门为我做身体检查,我还享受到了优先预约就诊,节省了不少人力财力。”牛桂玲说,去年6月,在全民健康体检中,自己被查出患有胆结石,家庭医生立即为她联系了医院就诊,免去了排队的苦恼。治疗花费的10198元,通过几项减免政策报销下来,自己才掏了200元。出院后,还有家庭医生跟进服务。如今,她的身体状况有了好转,丈夫安心干着农活,家里的债务明年有望还清。

哈密市卫生健康委员会卫生学会及协会办公室主任李苗苗介绍,通过家庭医生签约服务,初步实现了从治疗为主向预防为主的健康保障方式转变。同时,从过去的等病人上门变为主动上门服务,减少了患者盲目就诊,医患关系更加和谐。

截至目前,哈密市已建立家庭医生服务团队233支808人,签约城乡居民25.11万人,建档立卡脱贫人员签约率100%。有偿签约占已签约群众的10.28%,医保基金支付89.89万元。

我要纠错