今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色产品 » 正文

和田民族服饰

发布日期:2009-07-08  来源:市电子政务办公室  浏览次数:86
打印

【字体:

核心提示:维吾尔族人十分讲究衣着打扮,男子传统服装为条绒无领黑色或花条布褡拌,黑长裤,脚穿套鞋,冬天高寒地区则穿毡筒,腰系质地不同的方形腰带(维吾尔语“法塔”),头戴小花帽;女子无论春夏秋冬,都喜欢穿色彩绚丽、图案别致的艾德里斯绸宽袖连衣裙,上身外罩黑色金丝绒对襟绣花小坎肩;城市妇女上身穿西装外套,下身穿长裙或

维吾尔族人十分讲究衣着打扮,男子传统服装为条绒无领黑色或花条布褡拌,黑长裤,脚穿套鞋,冬天高寒地区则穿毡筒,腰系质地不同的方形腰带(维吾尔语“法塔”),头戴小花帽;女子无论春夏秋冬,都喜欢穿色彩绚丽、图案别致的艾德里斯绸宽袖连衣裙,上身外罩黑色金丝绒对襟绣花小坎肩;城市妇女上身穿西装外套,下身穿长裙或裤子。穿裙子时,裤子必须塞入长筒袜中。脚上穿做工考究的各色高腰高跟乌图克甲:头戴花帽或围乔其纱纱巾,老年妇女则喜欢白色纱巾。
    维吾尔族人,无论男女都喜欢戴花帽。花帽叫,,多帕”,吐鲁番人叫“伯克”,是一种制作精美的手工艺,起源于中亚安集延、塔什干地区。花帽是甲平帽形制、花纹、色彩有所不同,其主要特点是花大底空小,颜色火红鲜艳,镶黑条绒布边,尤为老人所喜爱。用珍珠串成图案的“玛勒江伯克”,高早,受到文化艺术界女士们的青睐。宗教人士则喜欢戴帽,用羊皮做成的“赛勒布西吐玛克’。
在城市,吐鲁番男子常戴短檐硬壳圆形鸭舌帽,知识分子则喜欢戴做工考究的礼帽。在吐鲁番农村,许多维吾尔族群众喜欢穿套鞋,维吾尔语叫“喀拉西”,用橡胶制成,是一种穿着卫生:既保暖,又能保护皮鞋寿命的短腰胶鞋。无论做礼拜还是做客,只要脱去外面的套鞋即可,十分方便。套鞋“玉德克喀拉西”为圆头,为一般人所喜爱:“买赛喀拉西”为尖头,则受到中老年人和宗教人士的欢迎。

我要纠错