今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

新疆3家单位入选2022年首批“科创中国”创新基地

日期:2022-08-09 19:57  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1399
打印

【字体:

记者8月8日从自治区科协获悉,2022年首批“科创中国”创新基地认定结果近日公布,新疆有三家单位入选,分别为风力发电创新基地(新疆金风科技股份有限公司)、新疆上海科技合作创新基地(乌鲁木齐申新科技合作基地有限公司)和中药民族药创新基地(中科院新疆理化所)。

据了解,“科创中国”创新基地是中国科协推动产学研协同创新和科技成果转移转化的合作载体、“科创中国”各类资源下沉汇聚的承接平台。首批194个“科创中国”创新基地中,产学研协作类132个,创新创业孵化类46个,国际创新合作类16个。经自治区科协推荐,新疆此次各有一家入选。

依托于新疆金风科技股份有限公司的风力发电创新基地,入选产学研协作类。以面向全球能源转型目标,金风科技将可再生能源与数字化技术深度融合,积极构建面向新型电力系统的零碳解决方案,在源、网、储、荷各能源环节进行优化和再造,创新能源资产管理模式,以更加智慧的能源互联网全面助力“碳中和”。

依托于乌鲁木齐申新科技合作基地有限公司的新疆上海科技合作创新基地,入选创新创业孵化类。下一步,该基地将持续深入推进“科创中国”基地建设,在创业孵化、科技金融、人才服务、技术转移转化等领域开展高质量服务,不断完善“技术攻关+成果转移转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,打造竞争力、创新力、影响力卓著的标杆孵化载体,为推动首府及全疆经济高质量发展增添新动能。

依托于中科院新疆理化所的中药民族药创新基地,入选国际创新合作类。该民族药现代化研究团队瞄准“健康中国”和“一带一路”倡议需求,以新疆中药民族药为抓手,突破一批技术、制定一批标准、创制一批新药、提升一个产业,推进民族药现代化、标准化、国际化,推动新疆医药产业高质量发展。

自治区科协将进一步引导此次认定的创新基地,依托学会、企业专家优势开展前瞻性研判,营造区域良好创新创业创造生态,通过开展合作研究、国际交流等形式,服务科技创新创业力量有序壮大和良性扩散,促进全球科技创新资源与区域重点产业和企业高效衔接、持续落地。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202208/de0f9ca162d9439eb3502acf4612a95c.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息