今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

全力护航高校毕业生求职路——我区细化61条举措促高校毕业生就业

日期:2022-08-09 19:56  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1059
打印

【字体:

【天山观察】

天山网-新疆日报记者 赵西娅

近日,自治区党委教育工作领导小组办公室下发《关于确保自治区2022届高校毕业生就业局势稳定的工作细化方案》(以下简称《方案》),从10个方面细化出61条举措,自治区就业相关单位横向联动、纵向协同,凝聚合力为高校毕业生就业护航。

多渠道拓宽就业“蓄水池”

广泛开发就业渠道和就业岗位,是推动高校毕业生高质量就业的关键。

《方案》要求,相关部门要千方百计开拓市场化就业渠道。8月底前,持续实施书记校长访企拓岗促就业专项行动,组织高校书记校长及班子成员带头走进园区、企业,与相关单位建立就业合作渠道,挖掘岗位资源。通过中国新疆人才网、新疆公共就业服务网、“职在新疆”网络直播平台,向全区未就业高校毕业生推荐岗位信息。

今年全年,对新吸纳毕业年度高校毕业生、并签订劳动合同参加失业保险的企业,从失业保险金中按每人1500元的标准,发放一次性扩岗补助;各类企业招用高校毕业生和就业困难人员的,按企业实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予社会保险费补贴;对符合条件的从事个体经营的高校毕业生,3年内给予限额税费减免。对招用高校毕业生的各类企业,3年内按实际招用人数予以定额税费减免。

我区鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。自治区行政区域内注册的中小微企业2022年新吸纳应届高校毕业生就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,由企业所在地按照每人1000元的标准给予一次性吸纳高校毕业生就业补贴。

此外,自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、工业和信息化厅等部门将持续开展“中小企业网上百日招聘高校毕业生”“民企高校携手促就业行动”等活动,动员各地中小企业参加招聘活动,为高校毕业生提供岗位资源。在中国新疆人才网、新疆公共就业服务网开设“中小企业网上百日招聘高校毕业生”活动专区,组织网络招聘会。举办“职在新疆”——新兴制造业、电子信息业、现代服务业等民营企业专场直播带岗,畅通求职招聘渠道。

量身定制就业“帮扶套餐”

脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生是需要重点帮扶的困难就业群体。

《方案》要求,要强化对困难群体就业指导和帮扶。落实“一人一档”“一生一策”帮扶机制,摸清这类群体高校毕业生底数,建立重点帮扶台账,开展“一对一”针对性指导和帮扶。实施宏志助航培训计划,对重点群体开展就业能力培训。对符合条件的家庭困难毕业生,及时发放一次性求职创业补贴。比如,父母或本人正在享受城乡居民最低生活保障、残疾或已获得国家或生源地助学贷款的毕业年度高校毕业生,符合条件之一可在就学地申请一次性求职创业补贴800元。对其中的就业困难人员,按规定通过公益性岗位安置帮扶。

自治区人力资源和社会保障厅持续开展“公共就业服务进社区”活动,做好离校未就业毕业生信息衔接,落实实名登记,建立服务台账。开展2022届高校毕业生服务攻坚行动、高校毕业生就业创业行动等,组织线上线下招聘。目前,全区628家企事业单位、12016个就业见习岗位已公布,供未就业高校毕业生等青年选择。

让基层成为大学生就业的广阔舞台

基层是高校毕业生成长的重要平台。做好基层就业工作对于促进人才向基层一线流动、推动基层高质量发展具有重要意义。

目前,我区已启动2022年自治区高校毕业生“三支一扶”计划招募工作,计划招募2100人。自治区2022—2023年度“西部计划”8600名志愿者已陆续奔赴全疆93个县(区、市)从事志愿服务。

按照相关规定,“三支一扶”人员服务期间有待遇保障。按月为其发放工作生活补贴,其中,阿克苏地区、喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州按照每人每年4万元的标准给予补贴,其他地(州、市)按照每人每年3万元的标准给予补贴;为其缴纳基本养老、基本医疗、工伤保险三项社会保险,社会保险单位缴费部分由县市财政部门承担,个人缴费部分从“三支一扶”人员工作生活补贴中代扣代缴;各服务单位给予每月500元的生活补助;对新招募且在岗服务满6个月的“三支一扶”人员,给予一次性安家费3000元;对于服务期满考核合格的“三支一扶”人员,落实公务员定向考录、事业单位专项招聘、考研加分等支持政策。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202208/d3eb4cad14e5476c97cb7932e1e67c87.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息