今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆举办高校课程思政“微课”大赛

日期:2022-07-06 12:31  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:396
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者沈祖孝报道)“各位同学,我国陶瓷经过海上丝绸之路远销海外,智慧勤劳的中国古人是通过何种方式减少海上颠簸造成的陶瓷的损失呢?”7月2日,在自治区高校课程思政“微课”大赛暨教学展示活动上,参赛教师杜伟伟通过提问导入新课,为课程思政的实施埋下伏笔。

在完成动量定理的学习后,杜伟伟通过播放央视《国家宝藏》的视频揭晓答案——在陶瓷之间撒上绿豆或黄豆,黄豆遇水萌发变软,延长力的作用时间,减少陶瓷之间的作用力,从而保护了陶瓷。“我们通过这个教学设计帮助学生认识到中国古人的智慧,加深大家的文化自信。”杜伟伟说。

7月2日,自治区高校课程思政“微课”大赛暨教学展示活动在新疆工程学院举行,该活动由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,新疆工程学院承办。

为把思想政治教育贯穿人才培养全过程,提高课程思政育人实效,2021年12月6日,我区启动自治区高校课程思政“微课”大赛,来自全区44所高校推荐的91名教师参加复赛,经过两轮比赛,其中21名选手进入决赛。在7月2日举行的决赛中,参赛教师现场演绎如何把思政教育融入课堂、走近学生,并受到欢迎。最终,新疆工程学院教师杜伟伟和新疆轻工职业技术学院教师吕晨晨荣获一等奖。
“此次活动参赛选手将专业知识与思政元素有机结合,以精彩的教学展示,充分展现了新时代高校教师过硬的政治素质和精湛的专业素养。”新疆工程学院党委书记李玉鸿说。

自治区党委教育工委副书记胡军海表示,活动的成功举办,为持续深化推进我区高校课程思政教育教学改革试点工作,做好学校“三全育人”综合改革和示范建设奠定了良好的基础。各高校将充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,推进各类课程思政元素有机融入课堂教学,真正实现各专业课与思想理论课同向同行,逐步形成一批可复制推广的课程思政教学改革典型案例和特色做法,推动高校课程思政建设取得新成效。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/a47841810a38477c8644aef5245836e4.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息