今天是 2020年11月25日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

今年年底前新疆将分步取消76项技能人员职业资格认定

日期:2020-09-29 11:46  来源:天山网  浏览次数:20583
打印

【字体:

天山网讯(记者马蓓报道)电工、中西式烹调师、美容美发师......今年76项技能人员职业资格将分步取消,消防员、保安员、安检员等拟依照法定程序调整为准入类职业资格,不再明确等级划分。

9月27日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年年底前,新疆拟分两批将76项(按人员划分)水平评价类技能人员职业资格分批有序退出目录,不再由政府或其授权的单位认定发证,转为社会化等级认定,由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,支持服务技能人才队伍建设。

根据相关工作安排,人力资源社会保障部门和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出;其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出。此外,与公共安全、人身健康、生命财产安全等密切相关的职业(工种)拟依法调整为准入类职业资格。

据了解,国家的职业资格分为两大类:技能人员职业资格和专业技术人员职业资格。每类职业资格又分为准入类职业资格和水平评价类职业资格。

教师资格、法律职业资格、监理工程师、注册会计师,属于专业技术人员的准入资格;

焊工、消防设施操作员属于技能人员的准入职业资格;

车工、钳工、汽车驾驶员,都属于技能人员水平评价类的职业资格;

计算机技术与软件专业技术资格、社会工作者职业资格、经济专业技术资格都属于专业技术人员水平评价类的职业资格。

此次分批退出国家职业资格目录的76项水平评价类技能人员职业资格中,消防员、保安员、安检员、民航乘务员等调整为准入类职业资格。据了解,准入类没有明确等级划分,水平类有等级的划分,比如:初级经济师、中级经济师、高级经济师。另外,准入类的是指一个行业从业的门槛,水平类的则代表了技术实力的高低。

据自治区人社厅相关工作人员介绍,推动水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,不是取消相应职业和职业标准,更不是取消技能人才评价,而是由资格评价改为技能等级认定,改变了评价发证主体和管理服务方式,主要实行“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”,政府主要做好开发职业标准等公共服务,对评价主体进行监管和服务工作。

那么退出目录的后续工作该如何处理呢?

据介绍,对已发布鉴定考试公告且已完成鉴定考试报名的,由鉴定所与考生协商,根据考生意愿,选择参加职业技能鉴定、职业技能等级认定或者退回有关费用。对已组织完成鉴定考试的,要做好职业资格证书发放和证书数据上传工作。退出目录前已发放的职业资格证书继续有效,可作为持证者职业能力水平的证明。

取消这些职业资格后,未来职业技能等级认定工作如何开展?

下一步,新疆人社部门将引导和督促试点企业、技工院校、社会培训评价组织开展职业技能等级认定工作。鼓励具备条件的试点企业、技工院校参加社会培训评价组织遴选。健全技能人才评价体系,完善职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核多元化技能人才评价方式。

水平评价类技能人员职业资格退出目录安排


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息