今天是 2020年08月08日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆53家工业企业开展“5G+工业互联网”试点示范工厂

日期:2020-06-12 10:07  来源:天山网  浏览次数:23164
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者马蓓报道)今年,新疆53家工业企业开展“5G+工业互联网”试点示范工厂,先行先试探索5G通信技术在工业园区和工业企业的应用场景。近日,在国家能源集团新疆能源公司活性炭分公司的会议室数据大屏上,活性炭分公司设备运行状态的监测维护系统正在平稳运行着,在大屏上,每个监测设备布满了绿色小点,对应的每
天山网讯(记者马蓓报道)今年,新疆53家工业企业开展“5G+工业互联网”试点示范工厂,先行先试探索5G通信技术在工业园区和工业企业的应用场景。

近日,在国家能源集团新疆能源公司活性炭分公司的会议室数据大屏上,活性炭分公司设备运行状态的监测维护系统正在平稳运行着,在大屏上,每个监测设备布满了绿色小点,对应的每一个点上面都显示有数值、温度和振幅。

这是中国电信新疆公司与金风科技新疆工业云大数据创新中心联合打造的“新疆工业互联网”领域第一个5G应用——设备预测性维护系统数据采集试点项目,目前已在国家能源集团新疆能源公司活性炭分公司进入试运行。

据国家能源集团新疆能源公司活性炭分公司设备动力部主任张辉介绍,在生产设备上布防传感器,通过5G专网传输系统,将监测到的设备运行信号及时传输到集控平台,不仅能对施工现场出现的危险状态和不安全行为进行准确判断,也解决了现场施工的困难,节约网络建设成本。工业互联网的应用落户,大大地加快了活性炭分公司智能化、智慧化转型的力度。

6月11日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,今年,新疆将在工业企业推动打造基于5G网络的工业互联网,开展机器视觉、工业标识、设备远程运维、移动机器人导航等工业互联网应用,实现生产设备、智能产品、生产和物流系统等生产要素间的高频采集及高效互联,有效降低设备故障次数,提高设备运维效率。

新疆金申管业有限公司董事长李素说,公司利用5G技术,对管道生产进行“5G+工业互联网”智能化改造,对管道制造的全过程实施远程图像技术采集,对工厂的设备进行实时诊断,当遇到紧急情况可以及时预警。同时,可以对已经生产的管道进行数据回传,进而进一步服务客户。

特变电工新疆天池能源有限责任公司依托新疆准东经济技术开发区开展“5G+工业互联网”产业园区建设,通过5G虚拟企业专网和智能采矿云平台应用,打造“网络+数据+算法+算力”的煤电一体化智能服务新体系,全面支撑传统煤电产业园智能化、协同化、云化“三化合一”。

自治区工业和信息化厅信息化推进处处长郭玉峰说,今年新疆将加快5G网络、大数据中心、工业互联网等数字新基建建设,打好制造业发展的基础支撑;开展“5G+”、大数据应用、人工智能、工业互联网、疆企上云等融合发展和试点示范,做实应用支撑;对试点示范项目进行绩效评估,推动新一代信息技术与制造业深度融合,助力新疆制造业能力提升和工业经济转型升级。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息