今天是 2020年08月08日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆将加快推进由畜牧大区向强区转变

日期:2020-06-12 10:06  来源:天山网  浏览次数:21898
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者赵敏报道)6月10日,记者从自治区畜牧兽医局了解到,新疆将力争用五年时间,培育形成3—5个产值百亿元以上、在国内具有一定影响力的畜牧产业集群,全区肉类总产量达到220万吨,牛奶产量达到300万吨,禽蛋产量超过50万吨,分别增长30%、50%和25%。全区畜牧业产值超过1100亿元,增长20%。近日,自治区党委办公

天山网讯(记者赵敏报道)6月10日,记者从自治区畜牧兽医局了解到,新疆将力争用五年时间,培育形成3—5个产值百亿元以上、在国内具有一定影响力的畜牧产业集群,全区肉类总产量达到220万吨,牛奶产量达到300万吨,禽蛋产量超过50万吨,分别增长30%、50%和25%。全区畜牧业产值超过1100亿元,增长20%。

近日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《印发<关于促进新疆畜牧业高质量发展的意见>的通知》,将充分发挥新疆畜牧业资源优势,挖掘产业潜力,补短板、强弱项,加快推进新疆由畜牧大区向强区转变。

《意见》分为7个部分,共27条,明确了发展目标和区域定位,以实施乡村振兴战略为总抓手,以畜牧业供给侧结构性改革为主线,以推进农区畜牧业振兴为突破口,以市场为导向,坚持生态化发展方向,坚持农牧结合、草畜配套,走产业发展与资源环境相协调、标准化规模化生产、产业化品牌化运营等可持续发展道路。

同时,持续做大肉牛肉羊产业,加快推进奶业振兴,做优做强家禽产业,推进生猪产业转型升级,因地制宜发展特色产业。

《意见》还结合新疆实际,按照自治区特色优势农产品区域规划布局,围绕乡村产业振兴,立足发挥区域资源优势,统筹农牧区发展,分类指导,科学定位了畜牧业发展方向,并提出重点采取“5433”举措促进畜牧业高质量发展。

“5”是以农区为重点,实施五大振兴行动。包括实施肉羊增产行动,五年全区新增800万只出栏肉羊生产能力;实施奶业振兴行动,五年全区新增荷斯坦奶牛存栏20万头,新增原料奶产量100万吨以上;实施肉牛增产行动,五年全区新增30万头出栏肉牛生产能力;实施生猪产业转型升级行动、实施家禽及特色产业发展行动。

同时,巩固提升南疆鸽、兔、驴、驼等特色产业,培育南疆畜牧业新的增长点;加快实施《新疆现代马产业发展规划(2019-2030年)》,力争五年马产业全产业链产值达到140亿元。

“4”是抓好四项基础工作,夯实畜牧业高质量发展基础。即:做强畜禽种业、发展饲草料产业、加强动物防疫、强化科技支撑。

“3”是采取三项举措,提升畜牧业产业化水平。主要为培育龙头企业、打造产业集群、强化品牌建设。其中,在打造产业集群方面,新疆将重点打造天山北坡奶业集群、南疆特禽产业集群和北疆有机牛羊肉产业集群,力争用五年时间形成3—5个年产值100亿元以上的优势特色畜牧产业集群。

“3”是突出三个重点,推进畜牧业绿色发展。即:坚持畜牧业生态化发展、推进畜禽废弃物资源化利用、保障畜产品质量安全。

《意见》还提出了进一步完善畜牧业发展支持政策。在加大财政支持力度方面,允许有条件的地区,按市场化方式设立畜牧业发展基金,支持畜牧业发展。

此外,新疆还鼓励有条件的地区对养殖企业基本建设贷款给予财政贴息补助,扩大养殖保险,开展除奶牛、生猪以外的其他畜禽品种农业政策性保险试点,逐步申请将肉羊生产畜纳入农业政策性保险范围,鼓励有条件的地区开展家禽、兔、马驼驴等特色险种保险。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息