今天是 2020年10月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

“四好农村路”铺就百姓康庄道

日期:2020-06-12 10:03  来源:新疆日报  浏览次数:23585
打印

【字体:

核心提示:【决战决胜脱贫攻坚·重点扶贫工程巡礼】“四好农村路”铺就百姓康庄道新疆日报讯(记者逯风暴报道)6月6日下午,望着门前平坦的柏油路,叶城县西合休乡西合休村村民艾沙·吐尔逊高兴地说:“以前山路难走,出去一趟不容易。现在好了,出门就有客车,真方便。”习近平总书记对农村公路建设高度重视,党的十八大以来,多次作

【决战决胜脱贫攻坚·重点扶贫工程巡礼】“四好农村路”铺就百姓

康庄道

新疆日报讯(记者逯风暴报道6月6日下午,望着门前平坦的柏油路,叶城县西合休乡西合休村村民艾沙·吐尔逊高兴地说:“以前山路难走,出去一趟不容易。现在好了,出门就有客车,真方便。”

习近平总书记对农村公路建设高度重视,党的十八大以来,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。

新疆认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进“四好农村路”建设并取得明显成效。截至去年底,农村公路通车总里程达13.31万公里(不含兵团),全区所有乡镇和具备条件的建制村100%通硬化路、通客车,农村地区“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络基本形成,为贫困地区脱贫攻坚提供了有力支撑。

农牧民告别“出行难”

艾沙所在的西合休村地处深山,海拔高、自然条件恶劣,对外联系只有一条盘山小道。以前,路是土路,下雨天路上泥泞不堪,交通工具只有马车、毛驴车,往返县城一趟得三四天,出行很不方便。

说起出行的不便,艾沙的小女儿如克亚·艾沙记忆犹新。

2014年暑假结束,如克亚去县城上学,搭上外出拉运货物的货车,走了10多公里后,前方道路被冲毁,只得返回家中。等了两天道路修通,她才能返回学校,“上学迟到了两天,把我急哭了。”

党的十八大以来,新疆“四好农村路”建设加快,农牧民告别“晴天一身土,雨天一脚泥”,开始过上“出门硬化路,抬脚上客车”的生活。

2018年6月,一条柏油路修到了西合休村。去年,客运班车也通到了村里,每天4班车,村民外出能坐客车了。

“家门口坐上班车,到医院检查身体很方便。”怀孕5个多月的如克亚高兴地说。

农产品外运不发愁

看着长势喜人的苹果树,夏米西卡麦尔·托合提忍不住呵呵笑出声来。可在以前,苹果成熟后,她却要为拉运苹果而发愁。

夏米西卡麦尔是阿克苏市依干其乡绿水村村民,家里有8亩果树。绿水村的主要收入靠林果种植,3000多亩苹果和核桃树分布在县道X300线两侧。此前,通往村里的道路年久失修,路面多有坑洼,收购苹果的商贩极少来。

成熟苹果拉不出去,许多都烂在了地里。“一年损失1万多元。”夏米西卡麦尔心疼地说。

2017年,阿克苏市开始改建X300线,以解决农产品运输难题,工程于2018年完工。随后,农村公路又修到了村里,从门口到地头都是柏油路,商贩的车一口气能开到地头。

阿克苏市交通运输局党组书记史继新介绍,该市农村公路总里程已达2323公里,所有建制村通了硬化路。今年,该市计划建设173公里农村公路,进一步畅通农产品运输网络。

产业致富有“门路”

公路通了,农村发展产业的天地更加广阔。

6月8日上午,位于莎车县艾力西湖镇的新疆鑫国祥编织有限公司内机器轰鸣,一个个编织袋从流水线上生产出来打包后准备拉运出去。

看中了莎车县的便利交通和市场潜力,去年上半年,这家公司在当地落户,吸纳120多名村民就业。

去年6月,艾力西湖镇拜什库都克村村民努尔买买提·卡德尔成为新疆鑫国祥编织有限公司一名工人,每月工资2000多元,曾是建档立卡贫困户的他家当年就脱了贫。

以前,拜什库都克村以土路为主,想要发展特色种植业,可路不给力,只得作罢。

2019年,该村修通了10公里的公路,笔直的水泥路面把村庄和艾力西湖镇、莎车县城连接起来。

“路好了,发展种植产业有了底气。去年我们开始调整种植结构,万寿菊的种植规模扩大到1000亩,村民增收明显。”自治区公安厅驻拜什库都克村“访惠聚”工作队队长、第一书记张武斌说。

今年,新疆计划新建、改建农村公路1万公里,促进贫困地区运输网络加快形成,为乡村发展特色种植业、特色林果业、养殖业、商贸物流业以及旅游业等提供强大的交通运输保障,助力打赢脱贫攻坚战。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息