今天是 2020年10月23日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

碎田变条田:南疆农业驶入规模化“大道”

日期:2020-06-12 10:02  来源:新华社  浏览次数:24292
打印

【字体:

核心提示:新华社乌鲁木齐6月12日电(记者李志浩、张晓龙)棉花已高过脚踝,48岁的棉农努尔东·吾守尔却不知道自家25亩棉田到底在哪儿。努尔东·吾守尔还记得,过去,这片农田凹凸不平,高低起伏的土地被横七竖八的田埂切割,大大小小,各属各家。他每天沿着田边蜿蜒小路下地,路边是弯弯曲曲的土渠。眼下,田间小道被“拉直”拓宽,

新华社乌鲁木齐6月12日电(记者李志浩、张晓龙)棉花已高过脚踝,48岁的棉农努尔东·吾守尔却不知道自家25亩棉田到底在哪儿。

努尔东·吾守尔还记得,过去,这片农田凹凸不平,高低起伏的土地被横七竖八的田埂切割,大大小小,各属各家。他每天沿着田边蜿蜒小路下地,路边是弯弯曲曲的土渠。眼下,田间小道被“拉直”拓宽,宽得可以驶上大型农机,直得一线到头。平整后的农田集中连片,土渠也被防渗水渠取代。

碎田、窄路、土渠等过去在南疆乡村常见的景象,如今正逐渐消失。今年初,努尔东·吾守尔所在的新和县塔木托格拉克乡,组织村民成立种植合作社,将村民各自耕地入股。县乡政府出资为合作社土地进行高规格平整。小碎田开始连片“融合”成规模化种植、机械化管护的现代农田。

合作社采取“土地确权不确地”原则,村民拥有的不再是标有具体方位的地块,而是代表入股土地亩数的量化股权。正因如此,努尔东·吾守尔不知道自家耕地具体在哪儿,但他并不在意,因为股权是实的。

在这片渭干河冲积而成的绿洲上,新和县10万亩土地将完成平整,实现规模化经营。今年春播前,塔木托格拉克乡已完成1万亩。

负责这项工作的乡长亚库甫·沙塔尔说:“土地必须平整,不然现代化大型农机和高效节水设备根本进不来。”

新和县所属阿克苏地区是新疆重要产棉基地,近年来当地却遇到瓶颈,其中土地不平整和碎片化、高效节水技术无法推广、大型机械难以作业是重要原因。

借助国家和自治区资金支持的邻近沙雅县50万亩国家高效节水增收试点项目,显现成效,其种植模式和规模化经营为周边农区提供了借鉴。新和县塔木托格拉克乡今年春天启动这项工作,通过鼓励村干部和返乡大学生领办合作社,目前全乡已组建12个合作社,8万多亩土地史无前例地实现规模化经营。古老农田正在发生巨变。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息