今天是 2020年07月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆各类农民专业合作社超过40000家 成为农村经济发展新引擎

日期:2020-05-07 17:34  来源:天山网  浏览次数:21100
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者赵敏报道)日前,乌鲁木齐嘉华畜牧养殖农民专业合作社等122家合作社列入第五批自治区农民合作社示范社名录,至此,自治区农民合作社示范社已达到1534家,在市场监督管理部门登记注册的各类农民专业合作社超过40000家。如今,农民专业合作社不仅成了农民脱贫攻坚的“助推器”,也为农村经济发展注入了生机与活

天山网讯(记者赵敏报道)日前,乌鲁木齐嘉华畜牧养殖农民专业合作社等122家合作社列入第五批自治区农民合作社示范社名录,至此,自治区农民合作社示范社已达到1534家,在市场监督管理部门登记注册的各类农民专业合作社超过40000家。

如今,农民专业合作社不仅成了农民脱贫攻坚的“助推器”,也为农村经济发展注入了生机与活力,成了农村经济发展的“新引擎”。

5月6日,在新疆奇台县坎尔孜乡东坎尔孜村打馕合作社,村民们正娴熟地和面、揉面、成型压花、翻烤……奇台县坎尔孜乡东坎尔孜村打馕合作社负责人买买提·阿不力米提介绍,合作社为10名村民提供了就业岗位,其中有4名是贫困户。

而这样的打馕合作社在坎尔孜乡各村组就有5家,放眼整个奇台县的各类村办企业、合作社则超过100家,吸纳村民、贫困户近千人。

不仅如此,近年来,新疆还积极引导种植大户、致富能人、村集体经济组织多形式、多领域、多层次兴办合作社,围绕本地特色、生态及地缘优势等,促进农业种植产业结构调整,增加农民收入。

这两日,和田地区洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村引进的大球盖菇陆续成熟,100座小拱棚初显规模。

洛浦县绿普生菌类种植专业合作社负责人贾玉路告诉记者,目前大球盖菇主要面向乌鲁木齐销售,一公斤卖8元到12元,大球盖菇基料还可以作为有机肥,为核桃树提供营养,林下蘑菇拱棚一年可收获两次,预计到年底核桃和蘑菇双创收12万元-14万元。

对于该村贫困户肉孜卡迪尔·图迪来说,大球盖菇可以说是个新事物,在合作社的指导下,他逐渐从种植玉米、小麦转变为增加种植大球盖菇这一作物的调整,收益比种玉米、小麦高近一倍,实现了增收。

而对于果树修剪、打药、嫁接等这些在农民眼里最常见的农活,一经整合与农民专业合作社结缘,不仅促进了果农增收助力脱贫,还引领农业生产走上产业化、集约化、标准化、市场化的现代化发展轨道。

沙雅县托依堡勒迪镇丰禾林果业农民专业合作社理事长缑延江告诉记者,2018年合作社成立,2019年合作社销售红枣100吨,核桃200吨,社员人均增收2万余元。如今,合作社除带领32名社员增收致富外,还带动37名技术人员实现增收,帮助48名贫困实现脱贫,业务也从最初本村的1000余亩林果面积达到了全镇的13000亩。

缑延江说,合作社对全镇的林果业进行统一修剪、统一打药、统一嫁接、统一管理,有效解决了果农单打独斗,种植产量低、品质不高、农产品难卖等困难,进行规模化、集约化种植管理,有利于增强全镇林果业发展壮大,“抱团取暖”有利于打造品牌,增强市场竞争力,实现共同增收。

记者了解到,随着沙雅县鼓励扶持农民专业合作社发展壮大、提升质量,沙雅县各类农民专业合作社已有860多个,涉及种植、养殖、加工、商贸等各方面,合作社已逐渐发展成当地脱贫路上的“领头羊”。

自治区农业农村厅相关负责人说,今年自治区农业农村部门将继续把各地农民专业合作社在脱贫攻坚领域带动贫困户脱贫增收情况,作为重点任务指标进行考核。同时持续清理整治“空壳社”,开展合作社质量提升行动,全面提高合作社成员素质,提升合作社经管能力,让合作社在农民脱贫增收和农村经济发展中发挥最大的效能。

据统计,截至2019年底,全区在市场监督管理部门注册登记的农民合作社超过4万家,有44.7万余农户成为合作社成员,间接带动了周边大批农民增收。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息