今天是 2020年06月01日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

【战贫故事】小菜苗孕育大希望

日期:2020-03-19 15:51  来源:新疆日报  浏览次数:23991
打印

【字体:

核心提示: 新疆日报讯(通讯员陈晨报道)3月16日,张辉一整天都忙着给农民讲解小菜苗的定植和管理。上午,他去了30公里外的村里指导拱棚定植辣椒苗,下午又赶回伽师县种苗培育服务中心,给领取西红柿苗的农民细细讲解种植要领。他说:“别小看这小菜苗,孕育着大希望。”自2008年起,张辉夫妇承包了伽师县种苗培育服务中心的育苗工
 新疆日报讯(通讯员陈晨报道)3月16日,张辉一整天都忙着给农民讲解小菜苗的定植和管理。上午,他去了30公里外的村里指导拱棚定植辣椒苗,下午又赶回伽师县种苗培育服务中心,给领取西红柿苗的农民细细讲解种植要领。他说:“别小看这小菜苗,孕育着大希望。”

自2008年起,张辉夫妇承包了伽师县种苗培育服务中心的育苗工作,张辉负责21座日光温室大棚外水电、卷帘机的维护和使用,他的妻子李彩云则负责大棚内的下种、浇水等。这一干就是13个年头。

1987年张辉从河南周口来到伽师县园艺场(伽师县种苗培育服务中心的前身)工作,当时张辉只有19岁,大家都叫他小张。如今33年过去了,大家还叫他“小张”,他打趣说,52岁的小张,人老心年轻。

古汗尼莎 · 吐拉克和父亲是该中心的长期工,“我的小家和父亲家,因为月月有稳定的收入脱了贫,每年3茬育苗都在农闲时期,育苗时婆婆和嫂子也到中心务工,既不耽误种地,又能增加收入。”古汗尼莎说。

这些年来,该中心培育的菜苗,以政府购买服务的形式,全部免费发放给农民种植,春提早、秋延迟、越冬茬的蔬菜增加了农民的收入。目前,该中心正在发放去年12月培育的1300万株菜苗供农民种植拱棚菜,正在培育的400万株菜苗供农民4月种植庭院蔬菜,可实现蔬菜种植人均增收500元的目标。

看着一粒粒的种子从穴盘里长出绿油油的苗子来,再一拨一拨地分发给满怀期待的老乡。“这种播种希望的感觉很幸福。”张辉说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息