今天是 2020年02月25日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

清洁能源为新疆冬季旅游添动力增“绿色”

日期:2019-12-16 17:14  来源:新华社  浏览次数:1972
打印

【字体:

核心提示:清洁能源为新疆冬季旅游添动力增“绿色”新华社乌鲁木齐12月16日电(记者杜刚)入冬以来,越来越多的游客来到冰雪资源富集的新疆,尽享冬季旅游乐趣。与往年不同,新疆多个知名景区在运营中减少了煤炭,增加了清洁能源的使用,为世界各地游客带来更佳旅游体验的同时,更好地保护了青山绿水。连日来,在国家5A级旅游景区天山

清洁能源为新疆冬季旅游添动力增“绿色”

新华社乌鲁木齐12月16日电(记者杜刚)入冬以来,越来越多的游客来到冰雪资源富集的新疆,尽享冬季旅游乐趣。与往年不同,新疆多个知名景区在运营中减少了煤炭,增加了清洁能源的使用,为世界各地游客带来更佳旅游体验的同时,更好地保护了青山绿水。

连日来,在国家5A级旅游景区天山天池,景区管委会工作人员正加紧筹备第十八届冰雪风情节。作为新疆首个“全电景区”,天池景区在交通、住宿、餐饮等各领域全面实施电气化改造,目前清洁能源使用占比升至95%以上,与过去相比减少4000多吨燃煤,天池雪景更加纯净秀美。

在新疆南部的5A级景区喀什老城,清洁能源悄然助力丝路文化传承,使当地文化旅游成为新疆冬季旅游一大亮点。生活在喀什的土陶制作第七代传承人吐尔逊,正在用电窑炉烧制土陶。他说,过去烧制陶器用柴火,一炉需要约350元,土陶成品率也低,还满屋烟灰,改用电窑炉后一炉仅需70元左右,成品率达九成,又方便又干净。

如今,喀什越来越多的铁器、铜器、木器制作手工艺人用上了清洁能源,使丝绸之路古老技艺在发展中传承。

乌鲁木齐市馕文化产业园是新疆新的旅游地标。这里,馕的历史传承和生产流程展示在游客眼前,一台台新型电馕坑取代了烧煤的土馕坑。产业园8家馕生产企业最大日产量可达50万个。国网乌鲁木齐供电公司介绍,馕文化产业园一年替代燃煤的电馕坑用电量近600万千瓦时。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅介绍,从11月底到明年3月,新疆各地将举办400余项文化旅游活动,各地游客在尽享新疆冬季大美风光的同时,也可体验当地文化魅力。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息