今天是 2020年01月21日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

第二批惠民政策将出台:肿瘤患者门诊放化疗享90%报销

日期:2019-12-06 13:21  来源:天山网  浏览次数:1210
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者康颢严张万德摄影报道)12月3日,记者从自治区新闻办召开的新闻发布会上获悉,自治区卫生健康委计划与自治区医疗保障局联合出台第二批惠民政策和监管措施,进一步减轻群众就医负担。自治区卫生健康委医政医管处处长冯东介绍,近期计划出台一项针对肿瘤患者的惠民政策,该政策实施后,对经医生评估病情稳定的

天山网讯(记者康颢严 张万德摄影报道)12月3日,记者从自治区新闻办召开的新闻发布会上获悉,自治区卫生健康委计划与自治区医疗保障局联合出台第二批惠民政策和监管措施,进一步减轻群众就医负担。

自治区卫生健康委医政医管处处长冯东介绍,近期计划出台一项针对肿瘤患者的惠民政策,该政策实施后,对经医生评估病情稳定的肿瘤患者,可在门诊实施放化疗治疗,范围内基本医疗保险的支付比例为90%。对开展肿瘤患者门诊放化疗工作的医疗机构,据实结算医疗费用,不计入各医疗机构的定额管理。

“把人民健康放在优先发展的战略位置,构建更加成熟、全面的卫生健康制度体系,是我们当前需要不断完善的一项重要工作。”冯东说,结合主题教育专项整治出台的第二批监管措施和惠民政策中,减轻群众就医负担之外,在规范医疗机构和医务人员诊疗行为方面,还计划出台《自治区医疗机构不良执业行为记分管理办法》和《自治区医师不良执业行为记分管理办法》,进一步加强医疗机构和医务人员规范执业、依法执业意识。

据了解,2019年8月26日,自治区卫生健康委联合自治区医疗保障局出台了慢病长处方、检查检验结果互认、处方点评等第一批七项惠民政策和监管措施。如针对特殊慢性病患者开药必须到医院、排队等待时间长、用药不方便的问题,对病情稳定的慢性病患者,药品一次处方用药量可延长至2个月的用量,切实解决了慢病患者开药难的问题。

与此同时,自治区卫生健康委多措并举增加百姓的幸福感、获得感、安全感。目前,10项结核病诊疗项目纳入医保支付范围,在全国率先实现结核病患者门诊100%,住院90%的报销政策,形成了结核病防治“新疆模式”在全国推广;贫困人口大病专项救治病种扩至32种,完善三重医疗精准保障制度,进一步落实“先诊疗后付费”、“一站式结算”等政策,切实减轻了群众就医负担,让群众得了大病能够看得起病,并能得到及时救治。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息