今天是 2019年09月17日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目安排公告公示

日期:2019-01-21 12:27  来源:和田市扶贫开发领导小组  浏览次数:50
打印

【字体:

核心提示:和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目安排公告公示各乡镇、市直相关部门:2019年,自治区下达和田市第一批财政专项扶贫资金9139万元,按照市扶贫开发领导小组下发的《关于对和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目计划的批复》(和市扶领〔2019〕7号),现将有关资金、项目安排使用情况公示如下:一、资金

和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目安排公告公示

各乡镇、市直相关部门:

2019年,自治区下达和田市第一批财政专项扶贫资金9139万元,按照市扶贫开发领导小组下发的《关于对和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目计划的批复》(和市扶领〔20197号),现将有关资金、项目安排使用情况公示如下:

一、资金来源

2019年自治区第一批财政专项扶贫资金。

二、资金安排原则

按照和田市脱贫攻坚实际,并结合和田市2019年项目库建设情况,一是结合拟退出的贫困户实际情况,按照户退出的“一超过、两不愁、三保障”指标,根据贫困户贫困程度合理安排项目;二是结合2019年贫困退出滚动计划(拟退出的33个深度贫困村),按照贫困村退出的“一降、五通、七有”指标合理安排项目。

三、资金使用安排情况

自治区第一批财政扶贫资金9139万元,计划实施28个项目,主要用于产业增收和其他类两类项目,其中:产业增收项目23个,资金6157.105万元;其他类项目5个,资金2981.895万元。

具体如下:

1.    和田市温室大棚修缮项目。计划修缮温室大棚32座。主要包括更换钢架、棉被、卷帘机、棚膜、墙体维修等内容。通过修缮可提高大棚利用率,可带动26户贫困户增加蔬菜种植收入。其中:古江巴格乡特根拉村18座(60*6.5米)、肖尔巴格乡阿依丁库勒村12座(60*6米)、伊里其乡阿热坎特村2座(60*9米)。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

2.    和田市拉斯奎镇阔什库勒村等4乡镇6村菜窖建设项目。资金310万元,新建菜窖31座,规格12*8*4.2米,墙体为圈梁砖混结构,顶部为彩钢结构。产权归村集体所有,通过租赁的方式承租给大户经营,租金每座每年按5000元收取,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益,可直接带动11名贫困户受益及62户贫困户发展蔬菜种植。其中:肖尔巴格乡阿亚格阿曲村5座;拉斯奎镇阔什库勒村10座、墩阔恰村2座、阿热果勒村3座;吐沙拉乡斯亚村6座、吉亚乡玉叶村5座。 

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

3.    和田市玉龙喀什镇阿勒提来村花卉设施大棚建设项目。资金112万元,计划在阿勒提来村新建花卉种植基地1座并配套相关附属设施。主要包括新建长60米、宽9.5米的柔性大棚4个并配套相关附属设施等,通过租赁的方式承租给本村种植大户使用。收益每年按不低于投入扶贫资金的8%收益,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。解决10名贫困户就近就地就业;带动7名贫困户受益。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

4.    和田市古江巴格乡菌种大棚建设项目。资金54万元,计划在吐沙拉村新建菌种大棚5座并配套相关附属设施,规格30*9米。产权归村集体所有。通过租赁的方式承租给本村种植大户使用;收益每年按不低于投入扶贫资金的8%收益,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。解决5名贫困户就近就地就业;带动3名贫困户受益。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

5.    和田市吐沙拉乡冷库建设项目。资金130万元,计划在在斯亚村新建300吨冷库1座并配套附属设施,产权归村集体所有,项目建成后可带动斯亚村的蔬菜种植。租赁给企业使用,收益由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。可解决2名贫困户临时务工,带动6名贫困户受益;并且可带动斯亚村蔬菜种植产业发展。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

6.    和田市阿克恰勒乡葡萄晾房建设项目。资金8万元,计划新建葡萄晾房10座,每座面积不低于20平米,产权归村集体所有,免费给贫困户使用,预计每座每年可提高葡萄附加收入1500元,带动34户贫困户增收。其中:其格勒克村5座,其拉力克村5座。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

7.    和田市吉亚乡苏亚兰干村葡萄种植项目。资金28.8万元,计划在苏亚兰干村集中连片种植葡萄60亩,每亩最高给予0.48万元奖补,主要包括搭建标准统一的葡萄架、购置品种一样的种苗。项目根据贫困户种植情况给予奖补,为实现第一年产生收入计划套种其他作物。每亩第一年可实现0.015万元左右收入,第二年可实现0.035万元以上的收入。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

8.    和田市阿克恰勒乡阿曲村葡萄种植项目。资金10万元,计划在阿曲村集中连片种植葡萄20亩,每亩最高给予0.5万元奖补,主要包括搭建标准统一的葡萄架、购置品种一样的种苗。项目根据贫困户种植情况给予奖补,为实现第一年产生收入计划套种其他作物。每亩第一年可实现0.015万元左右收入,第二年可实现0.03万元以上的收入。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

9.    和田市吐沙拉乡加木达村葡萄种植项目。资金47.2万元,计划在加木达村集中连片种植葡萄100亩,每亩最高给予0.472万元奖补,主要包括搭建标准统一的葡萄架、购置品种一样的种苗。项目根据贫困户种植情况给予奖补,为实现第一年产生收入计划套种其他作物。每亩第一年可实现0.015万元左右收入,第二年可实现0.04万元以上的收入。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

10.  和田市古江巴格乡赛克散村葡萄种植项目。资金23.5万元,计划在赛克散村集中连片种植葡萄50亩,每亩最高给予0.47万元奖补,主要包括搭建标准统一的葡萄架、购置品种一样的种苗。项目根据贫困户种植情况给予奖补,为实现第一年产生收入计划套种其他作物。每亩第一年可实现0.015万元左右收入,第二年可实现0.032万元以上的收入。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

11.  和田市玉龙喀什镇克热克艾日克村樱桃种植项目。资金30万元,计划在克热克艾日克村集中连片种植特色林果樱桃100亩,每亩最高给予0.3万元奖补,主要包括购置种苗(品种为拉宾斯、美早10成熟、萨米特、大红灯)。项目根据贫困户种植情况给予奖补,为实现第一年产生收入计划套种其他作物。每亩第一年可实现0.015万元左右收入,第二年可实现0.03万元以上的收入。

项目实施单位:林业局

项目责任人:木拉提·叶尔肯

12.  和田市阿克恰勒乡畜牧机械购置项目。资金60万元,计划为阿克恰勒乡肖尔巴格村购置286马力自走式青饲料收获机1台,产权归村集体,租赁给合作社运营,按照投入扶贫资金的8%收取;收益由各村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。通过购置饲草料收获机可以提高劳动生产率,降低生产成本,减少牧草损失。带动种植饲草料2000亩,150户受益,其中贫困户120户。贫困户使用费按低于一般户20%收取。

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

13.  和田市阿克恰勒乡8村购置种兔项目。资金229.74万元,计划购置1094组种兔,每组1只公兔+4只母兔,每组需0.21万元,共需资金229.74万元。项目采取托养的方式托养给企业,收益每年按不低于投入扶贫资金的10%分红。可带动366户贫困户受益。

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

14.  和田市吐沙拉乡、吉亚乡扶贫鸡养殖项目。资金14万元,计划购置30日龄的脱温鸡苗14000只。其中:1、吐沙拉乡9000只(加木达村3000只、吐居克村2000只、阔克拱拜孜4000只)由本地合作社托养。2、吉亚乡克尔帕买里村5000只。

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

15.  和田市林下养殖项目。资金35万元,阿克其格村利用50亩林果园进行林下养鸡,需资金35万元,主要包括对50亩林果园安装铁丝围栏及购置相关养殖设备。由合作社运营,按照投入扶贫资金的8%收取;收益由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。可解决5名贫困户就业,带动2名贫困户受益。

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

16.  和田市伊里其乡、古江巴格乡、肖尔巴格乡贫困村养兔棚舍建设项目。资金1400万元,计划在吉亚乡苏亚兰干村集中新建兔子养殖棚舍7座(年出栏26.25万只兔子),并配套相关设施,每座726平方米;需资金1400万元,产权归村集体。项目采取与新疆昆仑绿源有限公司合作,收益每年按照不低于投入扶贫资金的8%收取,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。可解决35名贫困户就业,带动84户贫困户受益。其中:伊里其乡依盖尔其村2座、亚甫拉克村1座;古江巴格乡曲吉来村1座、赛克散村1座、恰开什村1座;肖尔巴格阿克塔什村1座。

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

17.  和田市阿克恰勒乡等2乡镇水产养殖项目 。资金158.895万元,计划改建2个水产养殖合作社,主要包括池塘清淤、维修等,项目建成后产权归村集体,租赁给大户经营,收益每年按照不低于投入扶贫资金的8%收取,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。解决3名贫困户就业,带动10名贫困户受益。其中:阿克恰勒乡苏克墩村改建鱼塘1个(30亩),投入资金28.895万元,解决1名贫困就业;带动2名贫困户受益。伊里其乡亚甫拉克村改建60亩鱼塘并配套附属设施及设备,投入资金130万元,解决2名贫困户就业;带动8名贫困户受益。

项目实施单位:水利局

项目责任人:麦麦提阿布都拉·艾合买提

18.  和田市伊里其乡饮用水扶贫车间建设项目。资金1260万元,计划在托甫恰村新建饮用水加工扶贫车间1座并配套附属设施。产权归伊里其乡2019年拟退出的7个深度贫困村所有;项目采取资产托管的方式,由和田市给排水公司运营,带动贫困村、贫困户受益。收益每年按照不低于投入扶贫资金的8%收取,收益村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。并开发就业岗位不少于30个,其中解决贫困户15名就业;带动75名贫困户受益。

项目实施单位:住建局

项目责任人:王国庆

19.  和田市古江巴格乡、肖尔巴格乡建材扶贫车间建设项目。资金580万元,计划新建建材扶贫车间2座,共计1800平方米;并配套附属设施及相关设备,产权归村集体所有,收益每年按不低于投入扶贫资金的8%收取,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益;可带动45人就业,其中贫困户18人就业;并带动30名贫困户受益。其中:古江巴格乡赛克散村500平方米,需资金280万元,可带动30人就业,其中解决贫困户9人就业;带动15人受益。肖尔巴格乡肖尔巴格村新建1300平方米,需资金300万元。可带动15人就业,其中解决贫困户9人就业,带动15人受益。

项目实施单位:住建局

项目责任人:王国庆

20.  和田市古江巴格乡、肖尔巴格乡扶贫车间建设项目。资金395万元,计划新建扶贫车间3个并配套附属设施及设备,产权归村集体所有,由大户经营,收益每年按不低于投入扶贫资金的8%收取,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益;可解决75人就业,其中解决贫困户27人就业;带动20名贫困户受益。其中:古江巴格乡赛克散村新建扶贫车间500平方米及配套附属设施,投入资金110万元,可解决25人就业,其中解决贫困户8人就业;带动5名贫困户受益。古江巴格乡恰开什村新建扶贫车间600平方米及配套附属设施,投入资金100万元;可解决30人就业,其中贫困户9人就业;带动5名贫困户受益。肖尔巴格乡巴什阿曲村新建600平方米扶贫车间1座(含200平方米冷库1座)并配套相关附属设施,需资金185万元;可解决20人就业,其中贫困户10人就业;带动10名贫困户受益。

项目实施单位:商经委

项目责任人:罗晓娟

21.  和田市吉亚乡贫困户就业创业农贸市场项目。资金1600万元,计划在吉亚乡铁热克力克村新建占地面积为19906.28平方米农贸市场1座,并配套给排水电力及其他相关附属设施。新建建筑面积7267.64平方米,主要主要包括新建扶贫基地4542.4平方米,轻钢结构彩钢交易柜台区2092.8平方米,彩钢遮阴棚528平方米,垃圾收集房33平方米,公共厕所71.44平方米;可提供不少于120个就业岗位,其中可解决36名贫困户就地就近就业。为农村居民提供副食品供应,缩短上市时间,保持商品的鲜度,促进农产品交易,推进发展天天市场。按照农贸市场建设地点将农贸市场资产划归所在村,按照村财乡管原则进行资产管理。

项目实施单位:市场监督管理局

项目责任人:曹卫军

22.  和田市伊里其乡贫困户就业创业农贸市场项目。资金1100万元,计划在伊里其乡肖拉克村扩建占地面积为6695平方米农贸市场1座,并配套给排水电力及其他相关附属设施。新建建筑面积5157平方米,其中主要包括新建扶贫基地4126平方米,敞开式轻钢结构彩钢交易大棚1031平方米,设置摊位130个;可提供不少于80个就业岗位,其中可解决24名贫困户就地就近就业。为农村居民提供副食品供应,缩短上市时间,保持商品的鲜度,促进农产品交易,推进发展天天市场。按照农贸市场建设地点将农贸市场资产划归所在村,按照村财乡管原则进行资产管理。

项目实施单位:市场监督管理局

项目责任人:曹卫军

23.  和田市拉斯奎镇药材种植基地建设项目。计划投入30万元在拉斯奎镇库勒来克村种植300亩黄芪药材,每亩给予0.1万元奖补,项目通过带动10名贫困户入股并参与劳动的方式实现双重收入。该项目建成后可启示范引领作用。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

24.  和田市玫瑰花、西甜瓜、油用牡丹等特色种植项目。资金236.415万元,计划种植特色农作物2828.3亩,主要种植玫瑰花、西甜瓜和油用牡丹等。西甜瓜、玫瑰花每亩奖补0.1万元;油用牡丹每亩奖补0.05万元。主要用于购置种苗、种子、肥料、病虫害防治等。其中:1、古江巴格乡种植玫瑰花300亩(赛克散村300亩)、油用牡丹378.3亩(塔木巴格村48.25亩、巴什古江村58.1亩、曲吉来村83.8亩、如克村186.3亩、特根拉村1.36亩、塔木巴格霍伊拉村0.49亩);2、阿克恰勒乡种植西甜瓜500亩(苏开墩村500亩);3、吉亚乡种植西甜瓜1100亩(塔吾阿孜村400亩、苏亚玉吉买勒克村100亩、欧吞其尧勒村300亩、苏亚兰干村200亩、艾里玛塔木村100亩)、种植油用牡丹550亩(库塔孜买里村种植油用牡丹200亩、克尔帕买里村种植油用牡丹350亩)。

项目实施单位:农业局

项目责任人:赵锋伟

25.  和田市吐沙拉乡贫困户农产品展示、及电商网点建设项目。资金100万元,计划在加木达村新建农产品展示及电商平台网点500平方米(门面房12间),并配套附属设施,产权归村集体所有,门面房的租金用于壮大村集体经济,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。可带动6名贫困户受益。

项目实施单位:住建局

项目责任人:王国庆

26.  和田市肖尔巴格乡、伊里其乡、吐沙拉乡、吉亚乡、古江巴格乡、玉龙喀什镇购置多功能流动餐车项目。资金111万元,计划购多功能流动餐车37辆,解决贫困户实现在家门口创业增收。其中:肖尔巴格乡阿亚格阿曲村2辆、阿依丁库勒村1辆、巴什铁热克村2辆、托万肖尔巴格村2辆;伊里其乡托甫恰村2辆、肖拉克村2辆、赛其阿克塔什村1辆;吐沙拉乡玛加村2辆,墩村2辆、斯普斯亚村2辆、喀热买提村2辆、斯亚村1辆、加拉勒巴格村1辆;吉亚乡苏亚玉吉买勒克村1辆、阿克买里村1辆、阿孜乃巴扎村1辆、巴什吐格曼村1辆、克尔帕买里村1辆;古江巴格乡恰开什村1辆、赛克散村1辆、曲吉来村1辆、巴什古江村1辆、吐沙拉村1辆;玉龙喀什镇阿鲁博依村1辆、克热克艾日克村1辆、巴什依格孜艾日克村1辆、阿亚格依格孜艾日克村1辆、巴什米克拉村1辆。

项目实施单位:肖尔巴格乡、伊里其乡、吐沙拉乡、吉亚乡、古江巴格乡、玉龙喀什镇

项目责任人:窦玉、刘志勇、候锦锋、程毅、鲁大全、马良

27.和田市伊里其乡购置多功能流动餐车项目。资金12万元,计划购多功能流动餐车4辆,解决贫困户实现在家门口创业增收。其中:夏玛勒巴格村1辆、阿热勒村1辆、阿特巴扎村1辆、纳瓦格村1辆。

项目实施单位:伊里其乡

项目责任人:刘志勇

28.和田市牲畜养殖棚圈建设项目。资金960万元,计划在吉亚乡呕吐其尧勒村新建畜牧养殖棚圈12座,产权归2019年拟退出的12个深度贫困村所有(吐沙拉乡玛加村;伊里其乡托甫恰村、肖拉克村;玉龙喀什镇阿鲁博依村;吉亚乡夏克买里村、铁热克力克村、苏亚玉吉买勒克村、库塔孜买里村、吉勒尕艾日克村、克尔怕买里村、阿克买里村、阿孜乃巴扎村)。租赁给新疆万丰畜牧业发展有限公司,每年按不低于投入扶贫资金的3.25%收益,由村集体统一设定公益岗位,贫困户通过劳动获得工资性收益。可解决12名贫困户就业;带动23名贫困户受益。项目主要托养各乡镇贫困户2019年购买的羊,确保贫困户在畜牧养殖方面实现稳定增收。(一期安排903.45万元,缺口资金56.55万元用后续上级下达涉农整合资金解决)

项目实施单位:畜牧局

项目责任人:木拉提·麦麦提敏

本次财政专项扶贫项目、资金公示公告工作在和田市扶贫开发领导小组统一领导下进行,请财政、审计、监察等有关部门积极配合,请全市各族人民群众和全社会各界对以上财政专项扶贫资金项目实施、资金使用工作进行监督。

监督电话:   12317            0903-2516796

详见附表:和田市2019年自治区第一批财政专项扶贫资金项目计划表。




和田市扶贫开发领导小组

2019年112

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息