今天是 2019年07月16日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

自治区党委第十巡视组向和田市委 反馈脱贫攻坚专项巡视情况

日期:2019-02-21 11:47  来源:自治区纪委监委  浏览次数:295
打印

【字体:

核心提示:根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十巡视组向和田市委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员戴武军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十巡视组组长努尔江·柯赛江代表巡视组反馈了巡视情况;市委书记葛标主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。根

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近日,自治区党委第十巡视组向和田市委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员戴武军出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求;自治区党委第十巡视组组长努尔江·柯赛江代表巡视组反馈了巡视情况;市委书记葛标主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据自治区党委统一部署,2018年9月27日至11月15日,自治区党委第十巡视组对和田市进行了脱贫攻坚专项巡视。巡视组认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,聚焦新疆工作总目标,扭住“责任”二字,围绕“四个落实”和“八看”开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。12月3日,自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报;12月15日,向自治区党委“七人小组”报告了有关情况。

努尔江·柯赛江指出,2015年以来,和田市委能认真贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署及自治区党委工作要求,聚焦社会稳定和长治久安总目标,持续推进脱贫攻坚工作,建立完善脱贫攻坚“一部十办”工作体制和机制,带动23222人就业,实现47624人脱贫,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对党中央脱贫攻坚方针政策学习不深入,贯彻不到位,距学懂弄通做实还有差距,统筹协调不到位,措施不够有力,资金使用效益不高;市委脱贫攻坚主体责任还未压紧压实,基层党委落实责任不到位,抓党建促脱贫作用发挥不够,干部队伍建设还需加强;纪检监察机关监督作用发挥不充分,职能部门落实监管责任不到位;落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改力度不够,整改不彻底,存在认识不到位,敷衍整改等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

努尔江·柯赛江提出四点整改意见:一是加强理论学习,重视思想武装。二是提高政治站位,夯实主体责任。三是突出问题导向,强化监督监管责任。四是强化整改落实,切实担负起整改主体责任。

戴武军要求,和田市四套班子和各级党员领导干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,强化政治担当,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动。要把责任履行贯穿始终,坚持党政一把手负总责、抓落实,做到明责知责、履责尽责、担责问责。落实中央脱贫攻坚方针政策不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。要保持战略定力和耐力,以坚如磐石的决心和意志克服脱贫攻坚工作中遇到的各种困难和问题,坚定信心,锲而不舍,久久为功,确保如期实现脱贫攻坚目标。

戴武军强调,整改不落实,就是对党不忠诚,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。和田市委要自觉担起巡视整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,作为落实新疆工作总目标的重要举措,组织召开脱贫攻坚存在问题整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。葛标同志作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对各类监督检查发现问题整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,决不能“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃问责追责。对巡视移交的反映领导干部问题线索,要运用“四种形态”精准处置,严厉惩治胆敢向扶贫领域伸黑手的人和事。对巡视反馈意见要认真研究,提出具体落实措施,并贯穿到脱贫攻坚和巡视整改全过程,切实做到见真章、动真格、求实效,坚决维护自治区党委政治巡视公信力和严肃性。

葛标表示,自治区党委对和田市开展脱贫攻坚专项巡视,体现了自治区党委对和田市的关心和重视。和田市委对自治区党委第十巡视组反馈的意见诚恳接受,照单全收,不讲客观、不作解释,主动承担责任。会后,市委立即召开常委会和脱贫攻坚领导小组专题会,深刻剖析问题根源,逐项列出问题清单,分类制定整改方案,逐条细化整改措施。对个性问题对号入座、落实到人、立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,逐个销号落实,确保件件有落实,事事有回音。作为市委书记,我将以身作则,带头履行好巡视整改主体责任,坚决纠正和查处脱贫攻坚落实不到位、损害群众利益以及扶贫领域腐败和作风问题,特别是对这一次反馈问题中涉及的单位和个人严肃追责问责,以作风建设的实际成效取信于民。

自治区党委第十巡视组副组长及有关同志,和田市四套班子成员,市法院、检察院主要负责人,其他副县级以上领导干部,市纪委监委班子成员,乡镇(街道)、市直机关的党政主要领导和纪委书记(纪检组长),近3年退休老干部代表等220余人参加会议。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息