今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆旅游:增势迅猛 旺季提前

日期:2022-07-13 10:27  来源:石榴云/新疆日报  浏览次数:2137
打印

【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者任江 阿比拜报道)7月11日9时,阿勒泰市金都酒店一楼西餐厅,坐满吃早餐的住客,各地口音交织在一起。

这样的热闹场面,在全疆各地渐成“寻常事”。来自自治区文化和旅游厅的数据表明:7月以来,新疆星级饭店日均出租率已达53.87%,而此前的5月、6月分别是19.79%和43.29%,升幅明显。“目前,新疆各地星级饭店出租率都较高。乌鲁木齐星级饭店出租率达60%以上,在伊犁、阿勒泰的一些地方,星级饭店出租率甚至达到90%。随着旅游旺季的到来,出租率会更加喜人。”新疆旅游饭店业协会秘书长孙莉说。
同样喜人的,还有游客接待量。据统计,5月全区5A级旅游景区日均接待游客1.90万人次;6月攀升至5.73万人次,环比增幅达201.08%;7月以来,接待量更是增势迅猛,日均接待游客突破11万人次。

古尔邦节假期,新疆各大景区捷报频传。天山天池景区,7月9日接待游客16655人,主景区人数较2021年同期增长46%,门票收入同比增长30%;喀纳斯景区,7月9日—10日共接待游客56285人,其中7月10日超过3万人次;喀拉峻景区,7月10日接待游客量接近1万人次,其中疆外游客占54.38%,环比增长114.97%。

“随着新疆旅游旺季的到来,喀什古城景区目前每天游客接待量都达1万人次以上。7月9日,景区接待量超过4万人次。”喀什古城景区高台民居文化中心副主任阿孜姑丽·吐尔逊说。

今年上半年,新疆旅行社接待团队游也拉出漂亮的上升走势。全区796家旅行社,5月平均每天组团78个、2414人;6月平均每天组团340个、6542人;进入7月,平均每天组团猛增至1446个、2.21万人。“古尔邦节期间,每天发往天山天池景区、喀纳斯景区的旅游大巴车都在5辆以上,旅游小包团每天发车数量在15-18辆。”新疆楼兰金舟国际旅行社有限公司负责人高江辉说。该旅行社拥有专职导游150人,在新疆有较高知名度。目前,该旅行社全员无休全员在岗。“往年旅游旺季是7月中旬之后,今年提前了半个月左右。”高江辉说。

6月以来,新疆多地已开行旅游专列、包机。阿克苏地区的“我爱浙疆”系列,至7月底排期超过40班次包机和专列、680多个浙江旅行团将来疆,基本隔天发一个专列团、发一班加密航班。新疆铁路集团计划开行旅游专列102列,民航加密了至广州、西安、成都等热门客源地的航班。

“铁路部门着重针对疆外游客,丰富了南北疆旅游线路产品,并通过列车环行将天山南北景色串起来,让游客不仅能看到北疆大美风光,还能体验南疆民俗风情。”新疆铁路旅游发展集团、乌鲁木齐铁道国际旅行社负责人黄庭奋介绍,“今后,我们将不断调整南北疆专列,不仅‘引客入疆’,还要推动‘新疆人游新疆’,让更多疆内外游客乘着火车游新疆。”

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/a4b91d72cfde499baf9588998d1cb98e.shtml

我要纠错