今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色饮食 » 正文

抓饭

日期:2021-12-14 23:47  来源:和田市电子政务办  浏览次数:13330
打印

【字体:

抓饭

主要原料是大米、羊肉或者牛肉、鸡肉、鸽子、洋葱、孜然、木瓜、萝卜或胡萝卜、恰玛古,先把肉放在油锅里炝锅、炒熟,放上菜翻搅,把淘好的米一勺勺撒进去,把熟肉放上,放上水,大火烧15分钟左右,再用小火焖四五十分钟,一锅香喷喷的抓饭就做好了。

然后,大家把手洗干净抓着吃,所以叫“抓饭”。维吾尔族有句谚语:“抓饭大家一起吃才有味道”。

传说1000多年前,有一个叫阿布艾里•伊比西纳的名医,身体虚弱吃了不少药也无济于事。后来,他发明了一种饭,进行食疗,早晚各吃一碗,不久就面色红润,身体康复。于是,这种饭食一传十、十传百,流传下来,就是抓饭。


我要纠错