今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色饮食 » 正文

​营养烤馕

日期:2021-12-13 23:45  来源:和田市电子政务办  浏览次数:11523
打印

【字体:

营养烤馕

馕是维吾尔族群众的主食,常常是一个馕就上一碗茶就是一顿饭。

和田的馕营养丰富,品种繁多,有油馕、肉馕、白片馕、葱花馕、发面馕、窝窝馕、玉米馕、营养馕等等。馕的佐料有食盐、皮牙子、孜然、芝麻等,讲究的是和面时掺进牛奶、蜂蜜、鸡蛋、清油、羊油、酥油。

和田的玉米馕维吾尔语称“扎克尔”,是用开水和面,有的还掺些洋葱、肉丁、南瓜条,越嚼越香。和田的营养馕,用清油、蜂蜜、牛奶、鸡蛋和面,掺些葡萄干、核桃仁、玫瑰花酱烤熟,香、甜、脆、酥、色、味俱全,别具风味。

大馕叫“艾曼克”,直径有四五十厘米;最小的馕叫“托喀西”,只有茶杯口那么大。


我要纠错