今天是 2022年11月29日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色饮食 » 正文

红柳烤肉

日期:2021-12-14 23:42  来源:和田市旅游局  浏览次数:14386
打印

【字体:

红柳烤肉

维吾尔族群众喜欢吃烤熟的食品,焦黄香脆,健胃开胃。

和田烤肉更是花样繁多。有烤鱼、烤鸡、烤鹅、烤鸽子、烤羊肉串、烤羊排骨、烤羊腰子等等。

有红柳烤肉、炭火烤肉、馕坑烤肉、沙烤肉、盐水烤肉、叉子烤肉、玫瑰花烤肉等等。其中最具特色的有烤羊肉串、烤全羊、烤全牛、羊肚沙烤肉、叉子烤肉、西瓜烤肉等各种风味。

烤羊肉串是在路旁支起一张长条形烤炉,槽内熊熊炭火上,密密排着一串串鲜嫩的羊肉串,再撒上一层盐巴、孜然、辣椒面,滋滋地冒油,香味四溢,浓香扑鼻。再加上叫卖者不断招揽顾客的叫卖声,使你不由得停下脚步。

吃几串烤肉,再来上两杯啤酒,真是别有一番情趣。烤全羊十分讲究,精选一只10至15公斤的羔羊,宰杀后用姜黄、鸡蛋、孜然、面粉调成糊状调料,涂抹上去,放进馕坑盖上盖子,进行烘烤。

烤熟后色泽金黄,微透红色,肉嫩味鲜,香气袭人。不但色、香、味俱佳,还要讲究造型艺术,烤好后在羊角上绑上红绸,嘴里叼上几棵青菜,栩栩如生。烤全牛维吾尔语称“木扎依卡瓦普”,已经有1000多年的历史,是世界上最大的一道菜,现已列入自治区非物质文化遗产。

唐朝边塞诗人岑参在他的诗《酒泉太守席上醉后作》中提到,“浑炙犁牛烹野驼”,说的就是烤全牛。烤全牛与烤全羊的做法有很多相似之处,但操作起来要难得多,所以只在举行盛大仪式和招待贵宾时才做这道菜。2016年,策勒县举办石榴花旅游节时,曾表演了烤全牛。

羊肚沙烤肉是把切好的肉块拌上调料塞进洗净的羊肚子里缝起来,然后用一车红柳枝把沙子烤烫,埋进去,经过五六个小时后掏出来,划开羊肚皮吃里面的肉,味道鲜美,让人吃了还想再吃,吃起来没个够。

近几年墨玉县还发明了一种叉子烤肉,民间称其“米特尔卡瓦普”,烤肉的签子有七八十厘米长,肉块儿也大,串在一个大铁叉子上烤,一次可烤几十串,吃起来格外过瘾。如今和田还出现了西瓜烤肉,把西瓜切开,羊肉拌好调料,放到西瓜里盖上烤熟,瓜香味浸到羊肉里,清香爽口。

我要纠错