今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

2022年自治区“头雁”培训班开班 计划5年培养3000名乡村产业振兴带头人

日期:2022-08-08 18:06  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:2718
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者刘毅 通讯员明景磊报道)8月6日,2022年自治区乡村产业振兴带头人“头雁”培训班在新疆农业大学亚心校区正式开班,来自全疆各地的百余位乡村产业振兴带头人集中培训“充电”,为我区乡村产业振兴集聚能量。

据介绍,今年参加“头雁”培训班的学员均为从事相关产业且具备一定规模、具有带动当地相关产业农户发展意愿的乡村产业带头人,全年培训规模达600人左右。培训工作将开展一个月集中授课、一学期线上学习、一系列考察互访和一名导师帮扶指导等工作,对“头雁”学员开展定制化、体验式、孵化型培育。培训机构将针对参训学员生产经营状况和需求,精准制定培育方案,科学设置培训课程。

今年,自治区农业农村厅遴选出新疆农业大学、西北农林科技大学和华中农业大学三所高校承担我区2022年“头雁”项目培训任务。新疆农业大学为做好今年的培训工作,制定了完善的培训方案,设置了政治理论、政策法规、生产技术、品牌策划与市场营销、农业企业经营管理等课程模块,采取理论授课与实际帮扶相结合的方式开展培训。同时,注重培训工作与生产经营相结合,为每名学员配备一名专业指导老师,采取多对一或一对多的方式进行全程跟踪服务指导,了解培训学员的生产经营状况,收集学员的服务需求,开展有针对性的技术服务,帮助学员把课堂上学到的理论知识有效地运用到生产生活中,形成符合新疆农业发展实际的课程培训体系,促进乡村产业发展形成“头雁”带动“雁群”、汇聚成“雁阵”的良好局面。

为加强乡村振兴人才队伍建设,打造一支具有现代农业发展新理念、掌握团队管理新方法、熟悉农业产业化经营新模式的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,从2022年开始,自治区农业农村厅会同区内外高校,实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,计划用5年时间为全区培养一支3000人规模的乡村产业振兴带头人“头雁”队伍,夯实农业农村高质量发展人才基础。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202208/884fcc84d3bc4a5ba6c963f6275e1829.shtml

我要纠错