今天是 2022年09月26日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆大中专学生暑期社会实践志愿服务启动

日期:2022-07-06 19:07  来源:新疆网  浏览次数:1735
打印

【字体:

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者刘薇)日前,自治区教育厅发布《关于开展2022年“推普助力乡村振兴”全区大中专学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》,鼓励大中专在校学生在7月-8月期间走进农牧区,面向国家通用语言文字能力较弱的学前儿童、中小学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女等开展志愿服务。

每所大中专院校推荐团队不超过5支,每支团队建议8-12人(不包括指导老师)。

其间,实践团队依照“线上线下、返乡就便”的原则,发挥专业优势和个人特点,灵活采取多种活动方式,开展迎接、宣传党的二十大群众性主题教育活动,在实践地积极开展红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事大家讲等相关语言文化活动,广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

同时,实践团队可与乡村中小学校、幼儿园结对子,结合实践地实际情况,开设诵读、书法、篆刻等语言文化“第二课堂”,面向青少年和学前儿童开展国家通用语言文字教育、宣传。开展“职业技能+普通话”培训,将普通话培训和生产生活技能提升相结合,面向青壮年农牧民、产业园区务工人员、农村电商人员、旅游从业人员、基层干部等开展普通话培训,帮助其提高就业致富、建设乡村所需的普通话应用能力。

此外,鼓励实践团队积极在实践地开展语言文化群众性展演活动,挖掘地方戏曲、俗语民谣等,结合乡村生态文明建设和人居环境整治,帮助提升乡村文化品位及乡村人文素养。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/7fb5ecbcbb514cb19b2ca50b607fe6d6.shtml

我要纠错