今天是 2022年12月06日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

新疆夏粮收购工作正式启动

日期:2022-06-13 12:52  来源:新疆日报  浏览次数:2451
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区粮食和物资储备局获悉:6月10日,巴楚县色力布亚镇粮站正式开秤收购当地粮农交售的冬小麦,这是我区今年夏粮收购第一秤,标志着全区夏粮收购工作正式启动。截至12日,全区已累计收购小麦528吨,中等收购均价2.47元/公斤,较去年增长0.1元/公斤,收购进度快于去年同期。

据介绍,今年全区继续深化推进“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急收购”的夏粮收购政策,全力抓好市场化收购和政策性托底收购,切实维护种粮农民利益。

目前,全区夏粮收购工作呈现准备充分、开秤早的特点。农发行新疆分行已经备足收购信贷资金116亿元,收购企业评级、授信工作已经完成。各地已准备收购仓容352万吨,可以满足夏粮收购仓容需求。

随着时间推移,全区小麦收购工作将自南向北按照小麦收割顺序依次展开,南疆地区收购高峰期将从本月20日开始,持续30天左右。届时,国有企业将带头入市,做到随到随收,预约收购。各地基层粮站也将进一步优化收购的组织形式,通过预约收购延长收购时间,让售粮农民少跑路,少排队,快售粮。

与此同时,全区将积极引导各类市场主体入市收购,维持小麦收购市场秩序。今年,全区将延续实施市场准入备案制,粮食收购企业不需要进行收购行政许可,可以通过现场、网络、传真等多种形式在一天之内完成备案。目前,全区完成备案的粮食收购企业已经达到450家。

下一步,全区粮食和物资储备部门将围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,树立市场化理念,着眼产购储加销各环节协同保障,积极开展收购市场形势分析研判。同时,增强服务意识,创新服务方式,提高服务水平,帮助农民有序售粮、企业有序收粮。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202206/c4e80d267cfc4cc78d144bc16760a415.shtml

我要纠错