今天是 2022年05月23日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

春天里,新疆开启经济发展盛宴

日期:2022-03-18 10:14  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:2709
打印

【字体:

【新疆吹响开工号·天山观察】

天山网-新疆日报记者 石鑫

春天孕育希望,春天承载梦想。3月17日,全区2022年一季度重大项目集中复工开工,拉开虎年稳增长大幕。

聚焦项目、聚焦产业、聚焦发展!比学赶超、互学互鉴、全力以赴!全区4467个三级重大项目集中复工开工,传递出一个强烈的信号——新疆经济大发展的春天正阔步走来。

项目建设掀热潮

雪后的天山银装素裹,天山胜利隧道建设者们正为实现年度目标任务奋力拼搏;在乌鲁木齐机场,4000余名施工人员进驻改扩建工程施工现场,全力推进项目建设;经过紧张的施工,G3018线精河至阿拉山口高速公路于3月17日零时通车……春寒料峭中,新疆各地的项目建设快马加鞭,急速前行。

项目建设牵动发展全局,关系发展质量。实践证明,一个地方的经济发展,最终要体现在项目建设上,谁的项目好项目多,谁的发展质量就会更高,发展速度就会更快。

“投资作为拉动经济发展的‘三驾马车’之一,对全区经济起着十分重要的支撑作用,项目建设则是拉动有效投资的主要力量。”自治区发展改革委项目建设管理处副处长张永亮说,现阶段,我区基础设施和公共服务领域存在不少短板,只有抓好这些强基础、增功能、利长远的重大项目建设,才能有效弥补短板弱项,增强发展韧性。

为唱好今年新疆经济工作的“重头戏”,去年12月份以来,全区启动实施项目建设“冬季打基础行动”,围绕“政策解困、问题协调、项目提速、投资增效”,研究政策、拓展思路、破解难题、推进工作。

今年以来,全区上下立足补短板、强弱项,聚焦水利、交通、电力、信息化等重点领域,适度超前推进重大基础设施项目建设。

天山南北,只要具备施工条件,无论是身处日新月异的产业园区,还是在塔吊林立的项目工地,或是在机器轰鸣的车间,都能听到踔厉奋发向未来的时代之音。

稳增长更添新动力

3月17日,新疆准东经济技术开发区西黑山产业园里,投资10.1亿元的协鑫年产1.8万吨多晶硅项目建设全面启动。该项目达产后,可实现工业总产值18亿元、工业增加值7.2亿元。

新疆是国家确定的“三基地一通道”,而准东开发区作为能源核心区和“西气东输”“疆电外送”的重要基地,成为国家综合能源示范基地的重要组成部分。当天,准东开发区有11个涉及硅基新材料、煤化工及煤电、风电的项目开工。

“这些项目充分依托准东开发区丰富的煤炭资源,将资源优势转化为发展优势,为高质量发展注入动能。”新疆准东经济技术开发区党工委委员、管委会副主任刘超说。

一个重大项目就是一个新的经济增长点,一批重大项目就能构成新的增长极。

今年自治区重大项目围绕优化投资结构,突出发展支撑力和民生保障力,不断增强发展的协调性和可持续性。

“我区在抓好水利、交通、电力、城镇建设等重大基础设施项目促投资‘压舱石’的同时,注重发挥石油化工、煤炭煤化工、新型电力、硅基新材料等重大产业项目稳增长‘助推器’的作用,实施重点产业项目118个,总投资9091亿元,力争形成固定资产投资中产业投资占比达到40%。”张永亮说。

从金山银水到高原明珠,从吐哈盆地到伊犁河谷,重大项目建设正为全区经济持续稳定增长注入新的血液、新的活力、新的支撑点和增长点。

高质量发展增底气

综观一季度重大项目开复工清单,呈现出“体量大、支撑强、产业关联度高、引领带动作用强”等新特点,透出推动高质量发展的强烈信号。

一季度,南疆是投资的热土。张永亮介绍,南疆复工开工项目2458个,占比过半,达到55%;东疆复工开工项目872个;北疆复工开工项目1137个,项目区域分布基本均衡。

细心人不难发现,此次开复工的不少项目都锚定了工业强基增效和转型升级。各地统筹推进优势产业延链、补链、拓链、强链,实施产业基础再造工程,加快推动产业集聚、集群发展。

一季度,自治区开复工硅基新材料、现代煤化工、石油石化产业链延伸等产业项目1372个,总投资7377亿元,产业集聚效应明显。

新能源、公共服务、基础设施等“两新一重”项目多,达到2215个,一批新基建、新型城镇化、交通、水利、电力等重大工程开工建设。

一个个项目勾勒了新疆可期的未来。但关键是要让项目从纸上,抓到手上,落到地上。

“我们发挥咨询机构联合作战模式优势,做好自治区‘六重’清单编制实施工作,发挥其引领带动作用,用足用好中央预算内投资、地方政府专项债资金和5660亿元信贷资金,系统谋划好项目的用地、用林、用能、环评等要素,集中力量、集聚资源、集成政策,积极构建抓项目促投资稳增长‘1+N’工作落实模式,以‘十大机制’为主线,持续提升推进项目建设的系统性、整体性、协同性。”自治区发展改革委主任王岿然说。

这个春天,还有一系列现象让人振奋:各地竞相出台优化营商环境措施,大企业大集团纷纷前来考察投资,人流物流大幅度增长……生活在这片土地上的人们,对新疆的明天信心更足了。

我们也清醒地看到,比起有形的变化,人们思想观念的改变更加任重道远,构建市场化法治化国际化营商环境,从根本上破除形式主义和官僚主义,依然需要付出艰苦的努力。但是,春天已来,未来可期。在新时代党的治疆方略指引下,有自治区党委的坚强领导和全区2500多万各族人民共同团结奋斗,新疆的明天一定会更美好!

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/03/18/036799149.shtml


我要纠错