今天是 2021年10月28日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

“双节”消费提示

日期:2021-09-16 15:48  来源:和田市市场监督管理局  浏览次数:7857
打印

【字体:

“双节”消费提示

2021年中秋节、国庆节将至。为确保广大人民群众饮食安全,欢度欢乐祥和两节,和田市市场监管局提醒广大消费者注意防范食品安全风险,科学健康消费。

1、购买食品时,尽量选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和农贸市场,应注意对食品感官性状的检查,防止购买腐败变质的食品。购买预包装食品,除查看生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。特别是在在挑选月饼时,不要购买“三无”月饼,对于过度包装的月饼也应自觉抵制。在网上购买月饼时,要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款,不要轻易直接转账给卖家。

2、外出就餐时,选择持有有效证照、餐饮食品安全量化等级高、实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位就餐。就餐时要查看餐饮服务单位有效证照是否悬挂或摆放在经营场所的显著位置;是否未取得冷食类食品制售许可制售荤素凉菜等冷食;是否未取得生食类食品制售许可制售生食海产品等生食;是否未取得自制饮品经营许可经营自制的饮品(含冰淇淋);食品从业人员是否持有有效的健康证明。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。

3、网上订餐时,选择网上公示有效证照、餐饮食品安全量化等级高、距离近的餐饮服务单位订餐,尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。收到食品后,检查是否有有效防止外卖食品在送餐过程中受到污染的签封措施,及时食用,勿长时间存放。

4、家庭就餐时,采购食品要新鲜,清洗、切配、储存食品避免生熟交叉污染,菜肴做到烧熟煮透;不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品。最后提示广大消费者,在购买食品或者在外就餐过程中,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现食品安全问题,及时拨打投诉举报电话12315或者0903-2512934,发生疑似食物中毒事件应及时到医院救治。

 

 

 

                         和田市市场监督管理局

                           2021年9月15日

我要纠错