今天是 2019年08月19日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

农民合作社助力和田市精准脱贫

日期:2019-02-19 11:07  来源:玉都零距离  浏览次数:803
打印

【字体:

核心提示:近日,和田市伊里其乡亚布拉克村村民们心里“暖洋洋”的,大家面带笑容的赶往村委会,准备领取秋实昆仑雪农民专业合作社给自己发放的“红利”。70岁高龄的建档立卡贫困户斯拉木•吾布力卡斯木和老伴干不了重活,通过扶贫资金入股合作社,每年都可以拿到稳定的分红。和田市伊里其乡亚布拉克村村民斯拉木•吾布力卡斯木说:“2018年,政府给了我2万元扶贫资金,我入股合作社,现

近日,和田市伊里其乡亚布拉克村村民们心里“暖洋洋”的,大家面带笑容的赶往村委会,准备领取秋实昆仑雪农民专业合作社给自己发放的“红利”。70岁高龄的建档立卡贫困户斯拉木•吾布力卡斯木和老伴干不了重活,通过扶贫资金入股合作社,每年都可以拿到稳定的分红。

和田市伊里其乡亚布拉克村村民斯拉木•吾布力卡斯木说:“2018年,政府给了我2万元扶贫资金,我入股合作社,现在每年我都可以分到2100元分红,加上我家13只羊、50只鸡、4亩地和女儿在米兰食品厂每月2000元的工资,我今年就可以脱贫了,感谢党和政府的帮助,让我们能够早日脱贫奔小康”。

为深入发展畜牧养殖产业,和田市从2017年开始引进秋实昆仑雪生物科技有限公司在和田市各乡村建立农民专业合作社,采取“合作社+贫困户”模式,由公司负责管理、技术服务以及销售,建档立卡贫困户和村民可根据实际情况入股或就业参与合作社经营。艾则孜•海拜尔说:“我以前在家只会种地和养羊,挣不到钱,口袋里面总是空空的。前期大队让我入股,来合作社上班,我开始还不同意,在村两委的反复动员下,我最终被他们说服,不但在合作社入股,还在合作社上班,现在我是合作社的骨干力量,不仅每月可以挣到3000-4000元的工资,每年还可以收到2100元的分红,这样我一个人每年就可以挣到4-5万块钱,现在我们家的生活条件越来越好,谢谢村委会,谢谢我们党的好干部,党的好政策亚克西”。

秋实昆仑雪合作社主要经营收购和生产天然羊肠衣,合作社大量吸纳本地劳动力就业,推动了当地农牧业产业结构调整。通过大量收购羊小肠,改变了以往资源浪费的状况,让广大农牧民不仅卖得出去,而且卖出了好价钱。同时,合作社鼓励员工加入收购商队伍,收购附近乡镇的羊肠衣,带动了附近乡镇的畜牧业。

艾则孜•海拜尔是合作社的一名职工,他平时上班时勤奋学习、刻苦钻研,随着技术的提高,工资也在增加,而且他每次都会积极主动的听课,努力学习收购技巧,只为把以后的日子过得更好。

近年来,和田市针对畜牧产业基础设施薄弱,畜牧养殖水平整体低下,产业结构单一等突出矛盾,探索农牧民增收的新路子,积极引进企业,带动产业,造福更多的贫困户。

和田秋实昆仑雪生物科技有限公司负责人说:“帮扶贫困户脱贫,不应该是简简单单的给一些物资,给一些扶贫款,更重要的是,由输血变成一种造血的模式。在和田市委、市政府和扶贫办的大力支持和引导下,我们就成立了农民专业合作社,开启了‘公司+合作社+贫困户’共同发展的模式,这种模式,利用了和田的优质资源,还增加了贫困户的收益,全力打造标准化、生态化、高效化农民专业合作社。下一步,我们将由单一的羊肠业,扩展为以羊为中心,将整个羊附属产品充分利用,综合加工,深加工,提高它的附价值,使整个合作社的规模提高,效益增加,使贫困户收益翻倍。我们有信心,打好打赢这场脱贫攻坚战”。

据了解,在脱贫攻坚的路上,和田秋实昆仑雪合作社只是和田在脱贫攻坚工作上的一个缩影。近年来,和田市以产业带动、园区引领、市场运作、互助联动、政策扶持、适度发展为驱动,做精、做细、做实畜牧产业脱贫,实现了纵向产业链延伸、横向产业面拓展,实效贫困户到心的良性循环格局,帮助贫困户尽快脱贫,切实解决了贫困户在生产生活中的困难,走出了一条脱贫致富新道路。


我要纠错