今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展开幕

日期:2022-08-01 10:45  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1213
打印

【字体:

2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展开幕

胡和平 马兴瑞 艾尔肯·吐尼亚孜 李邑飞 张春林出席

天山网-新疆日报讯(记者李杨 刘翔报道)7月31日上午,由文化和旅游部、自治区人民政府主办的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展在新疆美术馆开幕。文化和旅游部党组书记、部长胡和平,自治区党委书记马兴瑞出席开幕式,共同启动本次非遗展。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜致辞。自治区党委副书记、兵团政委李邑飞出席,自治区党委副书记、宣传部部长张春林主持。

胡和平在讲话中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记两度深入新疆考察调研,两次主持召开中央新疆工作座谈会,创造性提出新时代党的治疆方略。全国文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记关于对口援疆工作重要论述精神,特别是习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完善工作制度机制、加大资金支持力度、优化文化帮扶项目、支持特色旅游发展、加强人才队伍建设,对口援疆省市密切协作、群策群力,推动文化和旅游对口援疆工作取得重要进展。举办对口援疆19省市非遗展,是学习贯彻习近平总书记关于对口援疆工作重要论述精神、实施文化润疆工程的重要举措,是充分展示对口援疆成果、加大对口援疆力度的具体行动。相信通过线上线下联动、展示展演结合,本次展览将为广大人民群众奉上可看、可听、可品、可感的非遗盛宴。全国文化和旅游系统要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,立足工作特点、用好丰富资源,提升对口援疆工作成效、综合效益,更好润疆兴疆、凝聚人心、推动发展,为构筑中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识作出新的更大贡献。

艾尔肯·吐尼亚孜在致辞中对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对文化和旅游部及援疆省市长期以来给予新疆工作的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他表示,新疆是丝绸之路经济带核心区,是连接欧亚的桥梁和纽带,是东西方文化荟萃交流之地。举办这次非遗展,是贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神的具体行动,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体实践,是实施文化润疆工程的具体抓手。新疆非遗资源种类多样、内容丰富,蕴藏着丰厚的文化内涵,记录了各民族广泛交往、全面交流、深度交融的真实历史,印证了多元一体中华文化在新疆兼容并蓄、交相辉映的发展脉络。我们将以此次非遗展为契机,在文化和旅游部的支持下,加强与援疆省市的文化交流,深入实施文化润疆工程,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现,直抵人心,持续铸牢中华民族共同体意识,凝聚起建设美好新疆的强大合力,以优异成绩向党的二十大献礼。

开幕式上,自治区文化和旅游厅与部分对口援疆省市文化和旅游厅(局)、中国国家博物馆及有关单位、企业签署战略合作协议。

本次非遗展以“文化的瑰宝·人民的非遗”为主题,将集中展示对口援疆19省市、新疆14个地州市及新疆生产建设兵团339项独具特色的非遗代表性项目。

陈伟俊、杨发森、哈丹·卡宾、孙红梅、刘见明等出席有关活动。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202208/5d3253144d4748578de5c279c935d8b5.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行