今天是 2022年05月23日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

政协委员分组讨论两院工作报告

日期:2022-01-25 10:28  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:695
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者综合报道)1月24日下午,出席自治区政协十二届五次会议的各族各界政协委员分组讨论自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告,审议各项决议和报告草案。

委员们认为,过去一年,自治区高级人民法院、自治区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。两个报告对成绩的总结实事求是,充分体现了法检两院忠实履行职能,扎实推进司法为民、公正司法的务实担当;对今后工作安排立足实际、站位高远、求真务实,符合人民群众的新期待、新要求。

阿不来提·马合苏提委员说,两院报告的一个突出特点是用许多鲜活的、社会关注度高的案例来阐述工作,让人民群众对两院工作有了更多了解,也真切感受到了公平正义。报告聚焦社会关注的热点、堵点、痛点,群众关注什么就回应什么,群众需要什么就保障什么,群众期盼什么就推进什么,强化了司法为民,增强了各族群众司法获得感。

赵川委员认为,两院报告内容翔实、条理清晰、目标明确、言简意赅。建议两院应系统研究谋划和解决群众反映有法不依、执法不严、违法不究突出问题,多措并举提高司法办案质量,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感。

孙志军委员说,过去一年,两院完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,有力维护了社会稳定,促进了司法公正。建议各级法院加大执行力度,降低执行“终本”(客观上因被执行人确无财产可供执行所采取的暂时结案措施)案件的比例,进一步提升执行质效。

“2021年,两院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,倾力服务保障社会稳定发展大局,取得的突出成绩不仅在报告中充分体现,在生活中也有目共睹。”张宝忠委员说,在新发展阶段,全面推进依法治疆仍然有很多工作需要从细处着眼、从实处着手,建议在执法为民中要进一步加大力度、提升温度,要权责清晰、秉公执法。同时,要进一步强化人民调解,创新普法方式,让矛盾纠纷化解在基层,让法律意识和法治观念深入人心。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/01/25/036771846.shtml


(记者张云梅,参与记者李杨、隋云雁、李行、张治立、赵西娅)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月