今天是 2019年06月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

脱贫攻坚冬季攻势取得扎实成效

日期:2019-05-23 11:08  来源:新疆政府网  浏览次数:73
打印

【字体:

记者从5月22日召开的自治区脱贫攻坚“冬季攻势”成效新闻发布会上获悉:自治区脱贫攻坚“冬季攻势”期间,全区共培训各级干部3.5万期196万人次,开展贫困群众技能技术培训1.9万期200万人次,脱贫攻坚“冬季攻势”取得扎实成效。

去年12月17日自治区脱贫攻坚“冬季攻势”动员部署视频会议召开后,全区上下紧紧围绕“两不愁三保障”,落实“六个精准”、推进“七个一批”、推动“三个加大力度”,贫困地区经济社会发展和各项事业全面进步。

“全员培训是提升干部能力素质、激发贫困群众内生动力的有力抓手。”自治区扶贫办党组成员、副主任陈雷表示,“经过全员培训,各级干部对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习理解更加深刻,打赢脱贫攻坚战的思路更加清晰,对扶贫政策的理解力、执行力、落实力进一步提高,谋划项目、筛选项目、实施项目、带领群众增收脱贫的本领进一步增强,善统筹、尽全责、敢担当、有作为的工作氛围更加浓厚,‘不会干’‘不愿干’‘不敢干’等突出问题得到有效解决。各族群众思稳定、盼和谐、谋发展、想脱贫成为主旋律。”

在全员培训的基础上,项目建设、整改落实、“回头看”等重点工作同步推进,保证了“冬季攻势”能够取得实效。

狠抓项目建设。精准发现“两不愁三保障”“一接近”的短板弱项,找准了落实“六个精准”、推进“七个一批”、推动“三个加大力度”的突破口和着力点,项目规划更加科学,可行性论证更加充分,申报程序更加完善,资金管理更加规范,前期准备更加充分,带贫减贫益贫指向性更加明确,脱贫攻坚工作项目支撑更加牢固。截至4月底,南疆四地州已开工实施扶贫项目1896个。

狠抓整改落实。强化攻坚责任、倒逼工作落实,同时通过“回头看”,健全工作机制、提高脱贫质量。截至目前,中央第六巡视组反馈的4类65项问题已整改并需长期坚持43项,正在整改22项。

陈雷表示,自治区扶贫办将聚焦南疆四地州深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,继续加大干部培训力度,不断激发贫困群众内生动力,狠抓项目进度,严防整改问题反弹,持续巩固扩大脱贫攻坚“冬季攻势”成果,确保今年实现60.61万人脱贫、976个村退出、12个贫困县摘帽。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/05/23/155850.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行