今天是 2019年09月20日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆"冬季攻势"成效显 脱贫攻坚力量足

日期:2019-05-23 11:09  来源:新疆政府网  浏览次数:129
打印

【字体:

2018年12月17日,新疆维吾尔自治区脱贫攻坚“冬季攻势”动员部署视频会议召开后,天山南北变“冬闲”为“冬忙”,干部群众统筹协调攻坚、凝心聚力克难,全面掀起了“冬季攻势”的热潮。

今年,新疆要确保实现60.61万人脱贫、976个村退出,12个贫困县摘帽,脱贫任务异常艰巨。

有压力,才有动力。5月22日召开的新闻发布会上公布的自治区脱贫攻坚“冬季攻势”所取得的扎实成效,无疑坚定了全区上下高质量完成今年脱贫攻坚任务、2020年如期打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

培训

提升干部能力素质 激发群众内生动力

去年12月17日,自治区脱贫攻坚“冬季攻势”一启动,一场声势浩大的“全员培训”就拉开帷幕——自治区扶贫开发领导小组成员单位抽调干部组成22个业务指导组,深入22个深度贫困县,开展督促指导工作。全区各地尤其是深度贫困地区,也迅速行动起来,干部分层分级培训,提升脱贫攻坚工作能力;贫困群众分类施教,学政策、学语言、学技术。

“坚持缺什么就补什么、需要什么就培训什么的原则,分级分层广泛开展扶贫干部和贫困群众培训,切实解决‘不会干’‘不愿干’的问题。”自治区扶贫办党组成员、副主任陈雷说。

精准扶贫进行时,培训也需“精准”。培训开展过程中,以县(市、区)为单位,结合脱贫攻坚工作需要,领导干部突出学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党中央脱贫攻坚决策部署,自治区党委部署要求;行业干部、扶贫干部、帮扶干部突出增强对扶贫政策的理解力、执行力、落实力;乡村干部突出提高落实政策的实际能力,科学合理设置培训课程、培训内容、培训方式,强化知识测试,检验培训效果,做到精准培训。

培训形式上,则力求多样化。陈雷说:“坚持以自治区示范培训为带动,采取以会代训、集中培训、视频培训、现场观摩、考察学习、现身说法、‘送出去’‘请进来’等方式,面对面讲政策、手把手教方法,带着学、领着干,着力提高培训学习的实效性。”

自治区开展脱贫攻坚“冬季攻势”期间,全区共培训各级干部3.5万期196万人次,开展贫困群众技能技术培训1.9万期200万人次;22个深度贫困县共培训各级干部1.6万期120万人次,开展贫困群众技能技术培训8000余期140万人次。

建设

促进项目精准落地 提高资金使用效益

当前,喀什地区各县市按照安全饮水、安全住房、庭院经济、村容整治、传染病防治“五个全覆盖”要求,根据项目计划,紧锣密鼓地实施着建设工作。

陈雷说:“在严守‘九条红线’的前提下,我们围绕培育和壮大贫困地区产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力,支持有利于贫困户实现‘两不愁三保障’‘一超过’目标的项目,有利于改善贫困村村容村貌、基础设施、公共服务的项目,有利于巩固提升脱贫成果的项目,有利于带贫、减贫、益贫的项目,因地制宜、因村因户施策,做到扶贫资金项目到村到户到人、精准高效。截至4月底,已下达财政专项扶贫资金131.83亿元,同比增长81.73%。”

划定项目范围,只是促进项目精准落地的第一步,之后还要经过严格的程序论证。陈雷表示,按照“两上两下”项目程序,充分征求群众及基层意见,户村乡县自下而上进行项目申报,充分发挥行业部门职能作用,自上而下充实完善。加强项目可行性分析,深化资金绩效评价,反复论证,逐个项目“过筛子”,充分保证项目申报精准、计划编制合理。

历经层层把关,项目方可确定,前期工作立刻全速推进。“按照轻重缓急对项目进行排队,采取简化审批流程、并联审批等措施,加快项目立项审批、实地勘察、方案制定、招投标办理等前期工作,确保早开工、早建成、早运行、早受益。”陈雷说。

截至4月底,南疆四地州已开工实施扶贫项目1896个,其中22个深度贫困县已开工实施项目1387个,项目开工较往年提前了2至3个月。

整改

以整改促提升 固成果提质量

脱贫攻坚“冬季攻势”坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改作为一项极其严肃的政治任务、极其重大的政治责任,突出问题导向,切实做好巡视“后半篇文章”。

陈雷说:“各地和自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组16个专项组、自治区扶贫开发领导小组各成员单位设立整改专门机构,组建工作专班,强化整改力量,确保整改工作层层有人抓、件件有人管、事事有人担。”

截至目前,我区对中央第六巡视组反馈的4类65项问题已整改并需长期坚持43项,正在整改22项。

对2016年以来中央层面各类监督检查反馈的10类67个问题、2017年省级党委和政府扶贫开发成效考核反馈的5类35个问题和自治区2018年专项巡视、联合督查巡查、专项审计、财政扶贫资金专项检查发现的具体问题,对照前期制定的整改方案和整改报告进行整改“回头看”,对整改内容空洞、措施不实、印证材料缺失、书面整改的问题列出目录清单,与中央专项巡视反馈问题结合起来,一体整改、一体解决。共查找整改不到位问题282条,目前已完成整改279条,3条正在落实整改之中。

陈雷表示,通过各项整改措施以及“冬季攻势”“回头看”,能从普遍性问题中发现规律和“痛点”“堵点”“难点”,从机制制度方面找原因、探根源,补齐短板,堵塞漏洞,立足当前、着眼长远,健全完善了一系列工作落实推进机制,严防整改问题反弹,确保脱贫攻坚各项工作全面提升、全面进步。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/05/23/155851.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行