今天是 2020年10月28日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 招商引资 » 招商资讯 » 正文

和田市招商引资工作汇报

日期:2019-09-11 12:05  来源:和田市招商局  浏览次数:9443
打印

【字体:

核心提示:和田市招商引资工作汇报2019年,在地委、行署的正确领导下,和田市紧紧围绕社会稳定和长治久总目标,紧盯社会稳定和脱贫攻坚两大任务,按照地委确定的主导产业,进一步加大招商引资力度,以做大做强劳动密集型产业,促进产业发展和人员就业为工作主旨,积极调整优化产业结构,创新招商方式,完善招商机制,拓展引资渠道,吸

和田市招商引资工作汇报

 

2019年,在地委、行署的正确领导下,和田市紧紧围绕社会稳定和长治久总目标,紧盯社会稳定和脱贫攻坚两大任务,按照地委确定的主导产业,进一步加大招商引资力度,以做大做强劳动密集型产业,促进产业发展和人员就业为工作主旨,积极调整优化产业结构,创新招商方式,完善招商机制,拓展引资渠道,吸引和鼓励更多疆内外企业来和投资,推进产业扶贫和就业脱贫,现将今年1-7月招商引资工作取得的成效和存在问题汇报如下:

一、1-8月招商引资项目引进运行情况

(一)取得的成效

截止8月已实施的项目共计54个,项目计划总投资162.27亿元,2019年计划投资84.97亿元,截止8月实际到位资金31.6718亿元,完成年度目标任务(50亿元)的63.35%。招商引资企业(项目)创造就业岗位实现新增就业8691人。

按区外、区内分,其中:区外项目 36个,实际到位资金20.6007亿元;区内项目18个,实际到位资金11.0711亿元。

按新建、续建分,其中:新建项目41个,实际到位资金18.2618亿元,续建项目 13个,实际到位资金13.41亿元。

二、项目产业分类构成情况

按产业分类,其中:一产项目3个,占项目总数的5.56%,实际到位资金0.78亿元,占总到位资金的2.46%;二产项目17个,占项目总数的31.48%,实际到位资金6.00亿元,占总到位资金的18.94%;三产项目34个,占项目总数的62.96%,实际到位资金24.89亿元,占总到位资金的78.6%。

   (三)和田市纺织服装实训就业基地项目落地实施情况

和田市纺织服装实训就业基地已建成并投入使用标准化厂房29栋,建筑面积约15万平方米;在建标准化厂房5栋,建筑面积5.8万平方米。其中北京市投入援疆资金3.55亿元。目前,基地已入驻企业13家,共实现4897人就业,其中建档立卡贫困户1264人。

    二、主要做法

    (一)主动走出去,开展精准招商。制定《和田市2019年就业招商工作实施方案》,利用北京世园会、丝博会等各类展会以及在乌鲁木齐米东区召开的“引企进和”对接会、和田“一带一路”中国鞋业发展会商大会暨新疆和田鞋革产业投资洽谈会等活动平台,深入对接洽谈、积极推介项目。结合产业发展定位和脱贫攻坚需求,由市领导分组带队,多次赴北京、山东、广东、江苏、浙江、江西、湖北、乌鲁木齐等省市开展“点对点”精准推介招商,全面了解掌握企业投资意向需求,确保对接洽谈精准到位,项目精准落地。截至目前,各地来和实地考察企业和团队达20余个。

    (二)热情请进来,推进以商招商。充分发挥落地企业引导作用,广泛宣传中央、自治区、地区及和田市出台的最新投资发展政策和和田投资环境,为投资项目和落户企业来和投资提供详细的行业优惠政策扶持依据,鼓励和引导企业利用自身人脉资源寻求更多的合作伙伴和发展机遇,通过融资合作、技术合作、产品推广等方式发展壮大和扩大项目投资领域,推进以商招商。

    (三)确保留得住,优化投资环境。坚持“小政府,大服务”的原则,严格落实四套班子领导联系企业制度和“一个重点项目、一名牵头领导、一套班子推动、一抓到底建成”工作机制,加强项目衔接、提高办事效率、做好前期准备,认真做好保姆式服务,切实简化办事程序,千方百计解决企业从洽谈到立项、前规划到开工、生产到经营全过程存在的困难、遇到的问题,着力营造“重商、亲商、惠商”的良好环境,全力做好跟踪服务保障,切实打通招商引资“绿色通道”,确保企业引得进、留得住。

三、存在的主要问题

(一)产业发展尚未形成主导产业和集聚优势。多年以来,和田市招商引资企业尚未形成知名主导产业,缺乏一批领先的生产加工型骨干企业,缺乏必要的产业集聚优势。主导产业还是房地产、商贸物流等,拉动和提升当地特色农产品的深加工企业、服装企业等由于本地市场容量有限和向外发展的能力不足,导致企业发展壮大难度较大。

(二)当地制约因素影响企业的引进和发展。由于和田当地资源和工业不发达等制约因素,一些需要产业链发展的项目无法解决产品配套原料问题,如无从新疆就近出口订单,产品进疆出疆成本将大幅增加,加之有些制定的产业优惠政策按照相关规定未能及时兑现或申报周期时间较长,严重影响了企业的生存和发展。

    (三)人才引进和就业人员素质提升工作力度不够。和田地理位置偏远,气候恶劣,与内地省市相对路途遥远,企业一些技术人员不愿意到和田工作,但当地又解决不了企业所需的技术人员,存在供需矛盾。而且和田本地就业人员整体素质和工作效率不高,企业建成后人员不能及时上岗和适应企业生产发展要求,满足不了企业的需求。

四、下一步工作计划和措施

    和田市将全面落实地委“抓产业、促脱贫、保稳定”总体要求,按照“做精一产、做优二产、做强三产”的产业布局和二产、三产双轮驱动的基本定位,大力推进组团招商、项目招商、以商招商,主动作为、自我加压,确保圆满完成地区下达的50亿元招商引资任务。

(一)加大宣传力度,营造“大招商”氛围。充分利用各种渠道,全方位宣传推介和田市的投资环境、招商项目、优惠政策,主动吸引疆内外客商到和田观光旅游、考察项目,用真诚打动客商,用感情感动客商,用耐心说服客商。充分挖掘市内各界人士的关系资源,关心和支持已落户且成功运作的企业,加强沟通联系,及时帮助他们解决遇到的困难和问题,提高客商对和田的满意度,鼓励他们以老引新,最终实现办好一个、引来一串、带动一片的循环联动效应。

(二)用好专业平台,打造“规模化”产业。充分利用“三大园区”“八大市场”专业平台,依托中心城市优势和城区综合资源,引进一批集星级宾馆、购物接待、商务活动等于一体的商业综合体项目、精品房产开发项目,提升城市品位。以食品、农副产品深加工、电子装配、现代物流、新型建材等劳动密集型产业为重点,打造产业集群,做优工业园区;以纺织服装、箱包皮具及上下游产业链为重点,打造规模化产业基地,做优纺织服装产业;以片区工厂、卫星工厂就业基地为重点,按照“基地内带基地外”“母厂带子厂”机制,通过“企业+合作社+贫困户”模式,做优卫星工厂,推动产业融合发展、整体推进,努力实现就业全覆盖、户户有收益。

(三)发挥援疆优势,推进“造血型”招商。充分发挥对口援疆省市、对口帮扶单位的资源优势,做好对外宣传推介,积极对接引进符合全市产业发展布局的企业,对有投资意向并符合龙头企业条件的,按照招商引资条件给予政策倾斜,确保企业能落地、能发展。

(四)强化服务意识,实行“一站式”服务。进一步优化服务流程、提升服务水平,真正做到“一站式、保姆式”服务,切实把企业留住、让企业安心。对在建、新开工项目,进行全程跟踪管理,建立项目跟踪台帐,随时掌握项目进度,帮助企业解决遇到的问题和困难,保证施工顺畅;对一些发展潜力大、前景好、带动能力强的项目,主动靠前服务,强化协调联动,促进落户企业发展壮大。

 

我要纠错