今天是 2023年03月22日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

自治区交通运输厅:加快构建现代综合交通运输体系

日期:2023-01-09 18:37  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:1149
打印

【字体:

交通运输是经济社会发展的重要基础,党的二十大报告提出加快建设交通强国,这为新疆交通运输事业发展指明了方向。自治区交通运输厅以线上线下相结合的方式,通过多种形式,组织交通运输系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

“我们把思想和行动统一到党的二十大精神上来,围绕建设交通强国目标,以实际行动加速推动新疆交通运输事业高质量发展。”自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提说。
2022年,自治区交通运输厅千方百计保投资、抓建设,全年完成交通基础设施投资748.67亿元,G315线民丰至洛浦、依吞布拉克至若羌等6个公路项目按期通车,全区高速(一级)公路里程突破1万公里;依吞布拉克至若羌高速公路成功通车运营,成为继G30线连霍高速、G7线京新高速之后进出疆第三条高速公路大通道,“疆内环起来、进出疆快起来,南北疆畅起来、出入境联起来”目标加快实现;2022年建成552公里农村旅游路、产业路、资源路,超额完成年度建设任务,有力助推乡村振兴;推进交旅融合发展,依托S21线阿勒泰至乌鲁木齐高速公路项目,探索交旅融合一体化运营模式,依托S101线天山地理画廊、G681线阿勒泰至禾木喀纳斯公路等,持续提升旅游精品线路品牌效应,广泛开展“交通+旅游”行动,交旅融合发展经验在自治区旅游发展大会上推广,推动交通运输与旅游更深层次、更高质量融合发展迈出新步伐。

艾山江·艾合买提说,2023年,自治区交通运输厅将以联网、补网、强链为重点,持续加快构建现代综合交通运输体系,大力推进丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设,全区通高速(一级)的县市新增3个累计达到97个;全区482个3A级及以上景区中438个实现高速(一级)公路覆盖,覆盖率90.9%;G30线连霍高速新疆境内星星峡至吐峪沟段、清水河至霍尔果斯段改扩建工程开工建设,S12线、S24线两条地方高速加快推进,新疆高速公路网更趋完善;伊宁、喀什城市过境段公路提质升级等。

此外,自治区交通运输厅2023年将加快做好交通强国建设,着力打造一批特色鲜明、带动性强的示范项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,为交通强国建设提供新疆方案、贡献新疆力量;不断深化品质工程引领示范;逐步开展智慧公路建设;加快建设绿色公路,助力实现碳达峰碳中和;深化交通运输改革,优化市场营商环境等。

“我们将准确把握今年经济工作部署要求,补短板、强弱项,为建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚实的交通运输保障。”艾山江·艾合买提说。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202301/ef3e57032b104f3ea4804964d569ed79.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息