今天是 2022年12月06日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神——与会同志谈贯彻落实自治区党委十届五次全会精神

日期:2022-09-12 10:26  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:3031
打印

【字体:

【喜迎二十大】

天山网-新疆日报记者 郭玲 刘翔

自治区党委十届五次全会9月9日召开,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

全会期间,记者采访了与会同志,他们有的任职厅局,有的担任地州市、县市区党政领导职务,有的来自乡镇和生产一线。大家认为,这次全会审议通过的《中共新疆维吾尔自治区委员会关于深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神的实施意见》,对事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作作出了系统安排部署。要认真落实好,全力推动落地见效。

始终牢记领袖嘱托

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,每当进入关键时期,习近平总书记都亲自为新疆谋篇布局、把脉定向、掌舵领航。

“特别是习近平总书记7月12日至15日再次亲临新疆视察,发表重要讲话、作出重要指示,对在新时代新征程上建设美好新疆提出了殷切期望。”阿克苏地委书记王刚表示,一定深切感悟习近平总书记对新疆工作的高度重视与关心关怀,牢记领袖嘱托,把祖国的新疆建设得越来越美好。

讨论中,谈到党的十八大以来新疆取得的成绩,与会同志都激动不已。大家认为,近年来新疆工作取得的每一项成绩、实现的每一步跨越都充分证明,新时代党的治疆方略非常英明、完全正确,只要我们坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进,就一定能够实现社会稳定和长治久安总目标、开创新疆更加美好的未来。

“《实施意见》提出的15个方面重点任务,涉及新疆改革发展稳定各项事业的方方面面,扎扎实实贯彻好,让各族人民实实在在感受到习近平总书记、党中央的关怀,就是坚决拥护‘两个确立’、践行‘两个维护’最好的行动。”哈密市委书记孙涛说。

汇聚感恩奋进力量

“回到镇上,我最重要的工作是用群众听得懂、能理解的方式把习近平总书记为我们擘画的美好新疆讲给大家,把15个方面重点任务明明白白告诉大家伙儿。”吉木乃县吉木乃镇副镇长热依扎·巴合道列提曾是大学生村官、村党支部书记,她带领群众一起抓生产、搞旅游,村民们腰包慢慢鼓起来,紧紧凝聚在党支部周围,“这是贯彻落实新时代党的治疆方略最坚实的基础。”

克孜勒苏柯尔克孜自治州州长吾肉孜阿力·哈西哈尔巴依谈到落实工作时表示,要坚持紧贴民生推动高质量发展,以更大力度、更实举措解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,切实把发展成果体现到惠及民生、凝聚民心上。

与会同志主动对标本职工作,在讨论发言中谈了贯彻落实的想法。

各地党委主要负责同志表示,要带头学、发挥表率作用,组织理论学习中心组专题研讨,安排党校、干部学院将学习纳入培训计划、教学布局,推动党组织和党员干部经常性学习、联系实际思考。

宣传部门、新闻媒体的党员干部表示,要统筹用好网上网下各类资源,持续深入宣传,凝聚更多智慧和力量,投身建设美好新疆生动实践。

厅局党政主要负责同志表示,要全面提升抓贯彻落实的能力本领,经常性对标对表,确保新疆工作始终保持正确政治方向。

努力建设美好新疆

一分部署,九分落实。谈到落实《实施意见》,与会同志提出的举措都十分具体且具有很强针对性。

“树牢法治思维,增强系统观念,推进维稳工作法治化常态化。”自治区司法厅党委书记张秀成说。

伊犁师范大学校长库兰·赛富汗和喀什大学副校长祖力亚提·司马义不约而同谈到教育要突出立德树人,表示将把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,培养更多合格建设者和接班人。

围绕文化润疆,自治区文联党组书记邓选斌、自治区文旅厅厅长阿不力克木·艾则孜认为,要用好各类公共文化资源,加强数字化传播展示,让中华文化通过实物实景实事得到充分展现、直抵人心。

立足新疆产业和区位优势、推动高质量发展,自治区发展改革委、工信厅、商务厅的与会同志分别表示,“要充分发挥油气、煤炭、矿产、粮食、棉花、果蔬等资源和产业在全国经济大局中的重要作用”“要紧扣八大产业集群,建设具有新疆特色现代产业体系”“要深入推动新疆从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变”等。

水是新疆经济社会发展的命脉,自治区塔里木河流域管理局局长张强说:“要坚持把构建节水蓄水调水体系作为新疆经济社会发展的基础保障工程,开源节流增效多管齐下。”

讨论中,在县市、专业部门等一线工作的与会代表结合本地实际,谈了认识与措施。

“持续推进公共服务均等化,不断提升各族群众生活条件。”察布查尔锡伯自治县县长关晓军说。

“要培育壮大脱贫地区乡村特色产业,坚决守住不发生规模性返贫的风险。”塔什库尔干塔吉克自治县县长扎帕尔·阿塔吾拉说。

“坚决扛起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重任,守牢消防安全基本盘、提升实战打赢真本领。”新疆消防救援总队政委李健说。

……

在新时代新征程上,新疆满怀信心,一定会把这片沃土建设得更美好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202209/d984372f83714ac89024a91446d21ea8.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息