今天是 2022年11月28日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

新疆税务部门:9项举措助力解决纳税人缴费人资金难、投资难、办税难

日期:2022-09-05 17:09  来源:石榴云-新疆日报  浏览次数:1018
打印

【字体:

石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)9月4日晚,自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。会上,新疆税务局党委委员、总会计师辛静杨介绍了税务系统落实自治区“五保”要求工作情况。

今年以来,特别是疫情发生以来,新疆税务部门在贯彻落实自治区“五保”要求,助力解决纳税人缴费人资金难、投资难、办税难的9个方面做法:

一是缓缴社保“有力度”,纾困解难促发展。疫情发生以来,已缓缴社保费共计17.08亿元,其中缓缴1465户企业的养老保险费、失业保险费、工伤保险费8.08亿元;缓缴33万灵活就业人员养老保险费9亿元,在有效减轻企业和个人负担的同时也增强了市场主体的发展后劲。

二是助企融资“有援手”,银税互动增活力。聚焦小微企业融资难融资贵问题,与28家银行签订“银税互动”合作协议,运用纳税信用评级结果引导合作银行加大信贷投放力度,全力守护好小微企业资金“生命线”。8月份以来累计助力6783户小微企业获得授信贷款1.3万笔,贷款金额达10.4亿元。

三是关心个体“有深度”,减轻负担保主体。对受疫情影响较大营业收入下降30%以上的个体工商户,依法调减核定税额;为全疆符合政策条件的149万户增值税小规模个体工商户免征增值税,免征比例达99.4%,惠及人群达500万人以上。

四是供需匹配“有纽带”,助推产品销出去。利用“全国纳税人供应链查询”系统打通上下游产业链,运用税收大数据为疆内企业寻找潜在供应商或采购商,疫情以来已为有供销需求的企业精准匹配疆内外潜在上下游企业296家,累计交易金额达4.6亿元。

五是跨国经营“有指南”,助力企业走出去。疫情发生以来,完善税收支持丝绸之路经济带核心区高质量发展三年行动计划,翻译中亚五国和巴基斯坦税法,更新土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国家投资税收指南,为“走出去”企业投资提供税收政策支持。

六是农业生产“有支撑”,倾力助农保供应。对200多种蔬菜、猪牛羊鸡鸭鹅等鲜活肉蛋食品从种植养殖、批发零售直到端上餐桌全环节免征增值税,助力农贸市场、连锁超市轻装抗“疫”,为全疆“菜篮子”提供保障。

七是税企沟通“有抓手”,走访回访解难题。持续开展“千名税务干部访万企”专项行动,特别是疫情发生以来我们加大回访力度,通过“线上+线下+云端”方式全口径应访尽访纳税人21.54万户次,解决纳税人缴费人急难愁盼问题1685个。

八是税费服务“有创新”,办税缴费出实招。疫情发生以来,全疆近40%的办税服务场所按照疫情防控要求暂停了业务办理,但7月1日上线的“集约式全疆通办”可以让没有发生疫情地区的税务机关办理全疆所有地区的税费业务,纳税人可以自主选择在兵地任一办税服务厅、任一自助办税终端办理业务。疫情发生以来已办理全疆通办业务1.6万笔。同时,通过引导辅导纳税人缴费人使用电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道办理税费业务38万笔,以“网上申领、邮寄配送”的不见面方式方便纳税人领用发票17万份。

九是柔性执法“有温度”,轻微违法免处罚。对受疫情影响未及时申报的纳税人,不论其身处疆内还是疆外,待疫情防控措施全面解除后均可以通过向税务机关提交书面承诺方式申请免予处罚。本轮疫情期间,已对2600余户次纳税人按规定免除了税务行政处罚。

下一步,新疆税务局将在持续提振市场主体活力、接续助力“五保”措施落地等方面努力贡献税务智慧。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202209/90ba4f205a8f451db9433ae4b69f2d4f.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息