今天是 2020年07月14日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

计划生育奖励条件

日期:2017-12-19 14:51  来源:和田市卫计委  浏览次数:1803
打印

【字体:

核心提示:一、农村部分计划生育家庭特殊奖励扶助制度。农村部分计划生育家庭特殊奖励对象必须同时符合以下条件:㈠本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;㈡本人及配偶曾经生育且在1973以后没有违反国家和自治区的计划生育法规、规章和政策规定生育;㈢现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;㈣1933年1月1日以后出生,年

一、农村部分计划生育家庭特殊奖励扶助制度。

农村部分计划生育家庭特殊奖励对象必须同时符合以下条件:

㈠本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

㈡本人及配偶曾经生育且在1973以后没有违反国家和自治区的计划生育法规、规章和政策规定生育;

㈢现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

193311日以后出生,年满60周岁。

奖励标准每人每年960元发放到终身。

二、计划生育家庭特别扶助制度。

特别扶助对象要同时具备以下条件:

(一)1933年1月1日以后出生;

(二)农村居民女方年满45周岁及以上,城镇居民女方年满49周岁及以上;

(三)只生育一个子女或合法收养一个子女;

(四)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

201411日起,城镇计生家庭独生子女死亡的每人每月调整到340元,子女伤残的每人每月调整到270元,农村计生家庭独生子女死亡的每人每月调整到340元,子女伤残的每人每月调整到270元。

三、南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励制度

南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励制度的对象应同时具备以下条件:
1(本人及配偶均为阿克苏地区、喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州行政区域的农业户口或界定为农村居民户口;

2(按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》规定,执行三孩生育政策的农村少数民族夫妻;

3(按生育政策自愿少生育一个孩子,并领取《计划生育父母光荣证》,或自愿少生育两个孩子,并领取《独生子女父母光荣证》的夫妻;

4(女方年龄在49周岁以内(女方年龄超过49周岁,但已于2007101日前领取《光荣证》的夫妻,可纳入南疆地区农村计划生育特殊奖励范围);

5)自愿采取一项长效节育措施

6)现已离婚,丧偶的,不纳入南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励范围。

凡纳入南疆地区农村计划生育特殊奖励政策的对象,不再纳入国家西部地区“少生快富”工程和农村部分计划生育家庭奖励扶助制度及自治区少生快富范围。

符合南疆地区农村计划生育家庭特殊奖励政策的夫妻,可以享受一次性6000元奖励金;从次年起,每人每年1800元的标准发放奖励金,直到其亡故为止。

四、新疆维吾尔自治区少生快富项目。

我地区未能纳入南疆三地周农村计划生育家庭特殊奖励制度范围的农牧民家庭,即按照《条例》第二十七条规定:

1(已领取《独生子女父母光荣证》的汉族农牧民夫妻;

2(已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,但女方年龄超过49周岁的少数民族农牧民夫妻;

3(已领取《独生子女父母光荣证》,现离婚、丧偶年龄在40周岁以上的女性或55周岁以上的男性汉族农牧民;

4(已领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》,现离婚、丧偶年龄在50周岁以上的女性或55周岁以上的男性少数民族农牧民。

符合条件的对象给予一次性3000元奖励金,离婚的家庭一次性奖励1500

五、自治区兑现城镇计划生育家庭奖励金

新疆行政区域内的城镇户籍人口中(兵团职工除外)领取《独生子女父母光荣证》或《计划生育父母光荣证》(以下简称《光荣证》),且女性年满55周岁,男性年满60周岁的无固定单位人员(包括个体工商户、自由职业者、无业人员、失业人员、关停破产以及改制企业的下岗人员等)。

符合条件的对象给予一次性3000元奖励金。

两项优惠政策

六、农村领证家庭子女考学加分政策

凡申请报考区内高校、内地新疆高中班、区内初中班加分的对象,必须同时符合以下条件:

1(本人及父母均为农业户口或界定为农村居民的;

2(所在家庭按规定已领取《光荣证》的;

3(200711日以后,由非农业户口转为农业户口的家庭,其子女不享受加分政策。

4(报考内地新疆高中班、区内初中班的报名学生户口性质按照自治区内地新疆高中班、区内初中班招生工作规定中户籍条件予以界定。

加分分值为报考内地新疆高中班、区内初中班的农村领取《光荣证》家庭的子女,在考试总分上加5分。

报考区内高校的农村领取《光荣证》家庭的子女,在考试总分上加10

七、农牧区领取计划生育两证的家庭参加合作医疗后所发生的住院医疗费用补偿,享受高于同级别定点医疗机构一般参合家庭补偿比例5个百分点的优惠待遇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奖励对象确认工作流程:

1.县(市)人口计生委组织。

2.乡(镇)街办人口计生办、村(居)委会摸底调查。

3.本人向乡村居委会提供出申请。

4.提交相关材料。(原件和复印件)

5.申请表,双方身份证,双方户口本,结婚证,计划生育两证,子女户口本,节育措施证明。

6.村(居)委会审议。

7.村(居)民代表评议,村(居)级公开。

8. 新增对象公示和退出对象公示7天。

9.村(居)委会同意、盖章、上报乡(镇)街办人民政府。

10.乡级人民政府评审组初审。

11.召开座谈会。

12.见面调查。

13.乡级公开,乡级公示7天。

14.乡级人口计生办填写表,乡级人民政府同意盖章。

15.夫妻签订协议。

16.上报县(市)人口计生部门。

17.县(市)级公示7天。

18.县(市)人口计生委同意(签名)盖章。

19.上报地(州)人口计生委。

 

 

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息