今天是 2023年02月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在自治区应急管理厅和水利厅调研检查时强调 毫不松懈抓紧抓实疫情防控和安全生产防灾减灾工作

日期:2022-08-20 13:16  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:4773
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜8月19日上午来到自治区应急管理厅、水利厅,就深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,坚持“两个统筹”,毫不松懈、抓紧抓实疫情防控、安全生产、防汛抗旱、消防救灾等各类风险防范和应急处置工作进行调研检查指导。

在自治区应急管理厅,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等听取应急管理工作汇报,详细了解煤矿、危化品等重点领域和行业安全监管、风险排查整治、应急措施落实等情况;在自治区水利厅,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等视频调度和田河、叶尔羌河、阿克苏河、塔里木河干流等重点水利枢纽、渠首、拦河闸和河流断面、尾闾湖泊实况,详细了解汛期来水、泄洪能力、调蓄配置、防汛抗旱等情况。

马兴瑞强调,当前正值全区打赢疫情防控攻坚战的关键时期,又是新疆融雪洪水多发季节和夏收秋播接续的重要节点,统筹抓好各类风险防范尤为重要,不能有丝毫放松。各地各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、安全生产和防灾减灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持问题导向和底线思维,以“时时放心不下”的责任感,用大概率思维应对小概率事件,强化风险研判和预报预警,紧盯薄弱环节,全面排查安全隐患,抓细抓实各项工作,切实保障各族群众生命财产安全、服务全区经济平稳健康发展。

一要坚决打赢疫情防控攻坚战。聚焦社会面清零目标,按照国务院联防联控机制综合组新疆工作组意见,强化区域协调、兵地联动,继续推进社会面严格管控和全面精细排查,坚决杜绝“外紧内松”“大而化之”,着力抢时间、提效率、补漏洞,从严从实抓好核酸检测、流调追踪、隔离转运、院感防控等关键环节,切实提高科学精准防控能力水平,最大限度减少对经济社会发展和群众生产生活影响。

二要全面排查安全风险隐患。精细摸排煤田矿山、危化品、森林草原、水利工程和重点河道、交通运输、工业园区等行业领域部位的安全风险隐患,及时严格彻底整改;加强汛情、水情等监测预警,提高重点区域特别是洪水易发频发地区强降雨、山洪、泥石流等预测预报水平,突出抓好水库、闸站等风险排查、除险加固、清淤扩容等工作,切实消除安全隐患。

三要强化各项防范措施落实。完善规章制度和工作规范,制定有效应对举措,落实最严格的安全生产措施和安全生产制度;科学开展防洪调度,强化河湖流量预判和险情研判,精细调度水工程,有效削峰拦洪泄洪,确保安全度汛;坚持防洪与兴利并举,统筹农业灌溉、生态补水、水库蓄水等,落实抗旱水源调配和应急供水保障措施,提高水资源高效配置合理利用水平;做好应急处置预案、队伍、物资等准备,强化应急动员、避险、救援等环节有机衔接,提升应急管理水平。

四要压紧压实各方责任。坚持把责任落到防灾减灾救灾全过程、各层级,各级领导干部要深入基层一线,靠前指挥调度,敢于较真碰硬,加大安全监管执法和检查督导力度,强化生产经营、监督管理等相关主体责任,克服思想懈怠、认识不足、谋划不深、行动迟缓等倾向,破除形式主义、官僚主义,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

五要系统推进做到“两个统筹”。全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续推动稳经济一揽子政策措施落地见效,聚焦重点企业、重点行业、重点区域精准发力,保障产业链供应链稳定畅通,做好生活物资和能源保供稳价,多措并举稳就业、保民生、稳市场主体,推动经济平稳健康发展。

陈伟俊、玉苏甫江·麦麦提、哈丹·卡宾、芒力克·斯依提等参加。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202208/fe5a54af5d77471cb0f8c7f41db76fbc.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息