今天是 2022年12月06日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

中国农科院将开展智机科技行动促进农机装备科技创新发展

日期:2022-08-17 18:16  来源:新华社  浏览次数:3893
打印

【字体:

新华社北京8月16日电(记者胡璐、于文静)中国农业科学院院长吴孔明16日表示,将以提升农机装备研发应用水平为主线,启动实施农机装备攻核心、补短板、强智能的智机科技行动。

他是在16日中国农科院召开的智机科技行动发布会上作出上述表示的。

吴孔明说,粮食稳产增产离不开农机装备和农业机械化的强力支撑。但总体看,我国农机化发展存在“三多三少”特征,小马力、中低端机具多,大马力、高品质机具少;粗放型的单项农机作业多,高效率的复式农机作业少;小规模自用型农机户较多,大规模专业化农机服务组织较少。农机装备还不同程度存在“无机可用”“无好机用”“有机难用”等问题。

他表示,将统筹全院优势科技资源与力量,在农机科技攻关、科企科产协同、科技平台建设等方面进行顶层设计、战略布局和体系化的任务部署,促进农机装备科技创新跨越发展。

一方面聚焦农机装备突出问题,开展高效智能绿色农机科技攻关。将聚焦主要粮食作物生产装备智能化、棉油大宗经济作物生产装备关键核心技术自给化、薄弱环节和区域生产装备全面化等重点工作,开展集中科技攻关大会战,突破大宗农作物、设施农业、丘陵山地等关键装备技术,加快推动农业生产机械化、智能化、绿色化发展。

另一方面强化产业链和创新链融合,开展农机科企科产协同创新。还要把握农机装备研发科研规律,开展农机创新平台建设。如推动全程机械化和无人化试验基地建设,为区域农业生产提供全程机械化综合解决方案;通过建设国际合作平台、开展技术交流、构建国际协作网络等方式,深化农业装备“走出去”研发示范中心建设等。

转载链接:http://www.gov.cn/xinwen/2022-08/16/content_5705600.htm

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息